Как измеряется скорость потока воздуха в вентиляции?


Для анализа эффективности функционирования системы вентиляции контролируются разнообразные параметры, среди которых, наряду с температурой и влажностью, важное место уделяется скорости потока воздуха. И если другие показатели должны строго соответствовать нормам, указанным в действующих СНиПах и ГОСТах, то про скорость в этих нормативных документах ничего не сказано.

Однако это не означает, что следить за показателем нет нужды. В справочниках, которыми пользуются проектировщики, указаны критические значения этого параметра для различных типов помещений (к примеру, для гражданских зданий скорость потока должна находиться в диапазоне от 5 до 6 м/с). Чтобы соблюдать скоростной режим, необходимо периодически проводить его замеры с последующей корректировкой. Сегодня мы ответим на вопрос, как измерить поток воздуха в вентиляции, а также разберемся с тем, какие действия должны последовать после того, как будут обнаружены несоответствующие нормативным данным значения.

Для чего проводятся замеры?

Измерение скорости потока воздуха в вентиляции является одним из способов диагностики проблем, которые в ней могут возникнуть, а именно:

  • загрязнения воздуховода и сокращения объема воздуха, который проходит через него в единицу времени;
  • сбои в работе оборудования (например, отдельных агрегатов, входящих в состав приточно-вытяжной вентиляции);
  • разгерметизации соединений воздуховодов.

Все это нарушает принципы и правила, согласно которым определяется, как правильно вентиляция должна работать, а потому требует корректирующих действий, которые будут направлены:

  • на проведение очистки воздуховода с помощью различных методов (прежде всего, чистка системы вентиляции) от тех отложений пыли, грязи и жира, которые возникают на его внутренней поверхности;
  • техническое обслуживание, ремонт и при необходимости замена вышедшего из строя оборудования приточно-вытяжной вентиляции;
  • повторная герметизация стыков отдельных частей воздуховода.

То есть порядок действий в том или ином случае известен, а потому восстановить нормальную работу вентиляции вполне возможно.

Как измерить скорость потока воздуха в вентиляционной шахте?

Для этих целей используется специальная трубка для измерения скорости потока воздуха – анемометр. Существует множество его разновидностей – крыльчатые, температурные, ультразвуковые, с трубкой Пито и даже такие сложные системы, как дифманометры и балометры. У каждого из этих приборов существуют свои нюансы и условия эксплуатации. Например, анемометр с трубкой Пито нельзя использовать, если внутри воздуховода наблюдается высокая концентрация твердых частиц. А вот температурный не будет работать в том случае, если скорость будет слишком высока – более 20 км/ч. Если температура внутри воздуховода слишком высока, то трубка из пластика может расплавиться, а потому лучше использовать анемометр, у которого трубка будет выполнена из нержавеющей стали.

Компания «ВЕНТ-ОЧИСТКА» регулярно проводит замеры скорости потока воздуха у своих клиентов, чтобы скорректировать работу системы вентиляции (в первую очередь провести ее очистку) и не допустить серьезных сбоев в ее функционировании.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: