Рекомендации по установке аварийных душей для тела и лица

30.09.2021

Какое аварийное оборудование установить, определяется спецификой производства и техникой безопасности. В местах, где есть опасность пожаров, понадобится только душ. В лабораториях, зонах с высокой запыленностью и при работе с щелочью нужен фонтанчик для глаз.

Комбинированное оборудование позволяет промывать любую часть тела. Устройство представляет собой аварийный душ для глаз с раковиной, который подойдет для производств с химическими веществами.

Любая станция соответствует требованиям:

  • Насадка для душа должна находится на высоте от 208,3 до 243,8 см от пола. Промывочная вода подается диаметром не меньше 50,8 см. Через форсунки проходит поток объемом в 75 литров в минуту. Так пострадавший сможет промыть все тело, а вода будет распыляться не только на макушку головы.
  • В раковине сотрудник промывает сразу оба глаза. Устройство находится на расстоянии от 84 до 134,6 см от пола, отдаляется от стены или препятствия на 15 метров. Скорость подачи жидкости доходит до 1,5 литров в минуту.
  • Все устройства активируются за 1 секунду и продолжают работать без усилий сотрудников.

Чтобы опасные вещества, огонь, пыль не нанесли ущерба сотруднику, ему нужно оказать помощь в первые 15 секунд. Аварийную технику рекомендуют располагать максимально близко к рабочему месту.

Как и где устанавливают оборудование для самопомощи

Американские стандарты ANSI установили, что человек проходит 17 метров за 10 секунд. Когда работник ранен и пребывает в шоке, это расстояние сокращается. В разных промышленных областях просчитывают индивидуальное расстояние между рабочим местом и оборудованием.

Но есть и дополнительные рекомендации:

  • Зоны с душами и фонтанами обозначаются табличкой, ярким знаком. Место освещается.
  • Техника не отделяется перегородкой от цеха.
  • Между рабочими и устройствами нет станков, дверных проходов и иных препятствий.
  • Зоны самопомощи находятся на том же этаже, что и опасное место.
  • Души не соседствуют с электрическим приборами.

Также систему устанавливают рядом с аварийным выходом, чтобы медицинский персонал смог быстро добраться до пострадавшего.

Иногда эффективней отдельно купить аварийный душ и фонтаны для глаз. Подробнее о том, как выбрать оборудование, можно прочитать здесь: https://avartex.ru/products/category/avarijnye-dushi-dlya-tela-i-lica – каждая установка обладает своими параметрами, которая подойдет для разных типов помещений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: