Ручей в саду

27.12.2017

Ни что так не оживляет пейзаж как собственный ручей, протекающий прямо под окнами дома. Вода, находящаяся в движении, всегда притягивает внимание больше, чем стоячая. Если расположить красивые скамьи неподалеку от воды, то слушая ее журчание и пение птиц можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть от бесконечного шума города. Если вода из ручья будет уходить в пруд, то это дополнительно насытит водоем кислородом, и осчастливит обитателей пруда.

Подача воды в ручей

Ручей может начинаться как из источника, так и из колодца или водопровода. Как вариант можно сделать искусственную подачу воды из того же водоема. Для этого нужно установить насос, который можно купить тут, и сделать подводку труб к устью. Для того чтобы эта конструкция вписалась гармонично в ландшафтный дизайн всего участка, ее лучше спрятать. Траншея это идеальный вариант для маскировки трубопровода. Насос будет качать воду к устью ручья, а в пруд вода будет стекать самотеком. Не стоит делать прямое русло, для подчеркивания его естественности следует добавить изгибы.

Украшения для русла

Для украшения и создания интересного дизайна можно добавить искусственные пороги и водопады. Обычно они делаются из камней разных размеров, укрепленных с помощью цементной смеси. Для протяженного по расстоянию ручья требуется довольно-таки много места. В устье появятся со временем глубокие места, это прекрасное место для водопоя птиц.

Оформление русла

Создается траншея с уклоном в сторону пруда. Это место следует тщательно зачистить от камней, корней и всего что может повредить изоляционный слой. После того как с раскопкой закончено, дно устилается нетканым материалом и изолирующей пленкой. На пленку нужно насыпать песок и гальку для создания естественного вида.

То, что останется по краям ручья, удобрять не стоит, так как все минеральные удобрения будут смываться в воду и загрязнят пруд. Пленку, которая виднеется по краям, обычно закрывают камнями дерном или пнями. При посадке растений по краям ручья желательно отдавать предпочтения влаголюбивым культурам.

Если планируется наличие широких мест, то их можно обыграть, добавив мостик, или сделав там брод с помощью плоских камней. Ширина расстояния между уложенными камнями должна быть примерно полметра, тогда будет удобно по ним ходить. Под особо большими валунами укладываются прокладки, которые защитят изоляционный материал от разрывов.

Чаще всего самая высокая точка участка это и есть начало ручья. Как вариант идеальным будет устье ручья, оформленное как альпийская горка. Русло ручья проходящего по альпийской горке стоит изолировать с особой тщательностью, что бы альпинарий ни размыло водой.

Ручей искусственный или из природного источника станет прекрасным акцентом ландшафтного дизайна. Вода, спускающаяся свободными потоками, украсит и привнесёт изюминку в сад.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: