Силиконовая крышка невыкипайка

22.12.2017


Каждой хозяйке знакома ситуация, когда бульон, молоко или варенье при закипании поднимается и пена заливает кастрюлю и плиту. А отмыть это всё после высыхания требует много времени и нервов. Раз и навсегда избавиться от этой проблемы поможет силиконовая крышка невыкипайка.

Принцип работы и варианты применения

Крышка невыкипайка изготовлена из пищевого нетоксичного силикона, устойчивого к воздействию высоких температур. Сделана в виде неглубокой чаши. На внешней поверхности нанесён выпуклый узор из полосок, он задерживает поднявшуюся пену и не даёт ей стекать обратно в кастрюлю.

В середине крышки есть несколько отверстий, прикрытых лепестками. Через них и выходит пар, а также поднимается пена. Лепестки эти плотно прилегают и закрывают отверстия, сохраняя тепло внутри кастрюли. При закипании, они приподнимаются паром и свободно его выпускают. Если нужно, насадку с лепестками можно снять.

Для удобства использования, с двух сторон крышки есть ручки в виде петелек.

В чём преимущества крышки-невыкипайки:

• Не нужно постоянно стоять у плиты, следя за процессом.

• Не нужно убирать пену вручную, она сама поднимется и останется в крышке.

• Силикон имеет антипригарные свойства, поэтому помыть крышку намного легче, чем всю кастрюлю или плиту.

• Разбить её невозможно.

• Защищает поверхность плиты и соседнюю посуду от брызг.

• Её можно использовать для варки блюд на пару.

• Для хранения крышку можно сложить пополам без всякого вреда для неё. Она очень гибкая и перед использованием сразу принимает свою первоначальную форму.

• Пищевой силикон не имеет никаких неприятных запахов.

• Выдерживает температуру до 300?С, поэтому её можно использовать как на плите, так и для запекания блюд в духовке.

• Подходит для микроволновки.

• Мыть её можно вручную или в посудомоечной машине.

Обычно такие крышки делают с диаметром 26 см, поэтому они подходят для любых кастрюль и сковородок, кроме очень больших.

Кроме прямого назначения, то есть варки жидких блюд в кастрюле, невыкипайку можно использовать и для других целей. Если удалить лепестки и накрыть ею сковороду с жарящимся мясом или рыбой, это защитит плиту и руки хозяйки от брызг горячего масла.

Чтобы приготовить продукты на пару, налейте в кастрюлю воду на 1/3, накройте её крышкой невыкипайкой (с лепестками), разложите сверху продукты. Накройте поверх обычной крышкой. После закипания воды пища будет обрабатываться паром, выходящим через лепестки. Так вы получите вкусное и полезное диетическое блюдо без воды и жира.

Накройте силиконовой крышкой тарелку со свежими фруктами и овощами и уберите в холодильник. Продукты будут «дышать», но не подсохнут, поэтому дольше сохранят свой вид и вкус.

Можно сказать, что силиконовая крышка невыкипайка – универсальная помощница для каждой хозяйки.