Виды потерь продуктов при хранении


Все виды продуктов необходимо иметь в достаточном запасе, чтобы сырье в промышленность и продукты питания для населения поступали бесперебойно. Непросто часто сохранить нужное время продукты растениеводства. Должного эффекта можно не получить, даже если валовый сбор и урожайность будут большими. Качество и масса могут теряться, пока к потребителю дойдут нужные продукты.

Значительную часть урожая теряют в мировом хозяйстве. При хранении каждый год теряют двадцать-тридцать процентов плодов, овощей и картофеля. Потери зерна составляют десять-пятнадцать процентов. Все это является следствием физиологических и физических свойств продуктов. До минимума потери можно свести только в том случае, если будут разработаны режимы хранения, в которых все процессы, протекающие внутри продуктов, будут учтены.

Во время хранения происходят потери качества и массы. Природа их может быть биологической или физической. К биологическим потерям при хранении зерна, например, относят уничтожение грызунами и птицами, самосогревание, развитие клещей, насекомых и микроорганизмов, прорастание зерна, дыхание. Произошедшие во время просыпи, распыла, травм потери относят к физическим.

И биологические, и физические потери могут стать причиной снижения массы урожая. Однако относятся к потерям разного рода по-разному. Нормируемой и закономерной считают потерю влаги в плодах, если признаки увядания не появляются. А при хранении зерна снижение влажности вообще не относят к потерям. Это положительное явление.

Неучтенный распыл – вид физических потерь. Во время перемешивания продукта от покровных тканей отделяются мельчайшие частицы. Величина распыла растет с количеством перемешивания массы.

Во время хранения сухие вещества могут теряться. Это биологические потери. Они будут ничтожными, если установленные режимы хранения будут соблюдаться. При размножении микроорганизмов в продуктах потери обычно значительно больше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: