Периоды хранения корнеплодов

06.12.2017

Корнеплоды – двулетние растения, которые способны находится в состоянии покоя при пониженных температурах. Это неглубокое состояние, рост их возобновляется при благоприятных условиях. Во время хранения они находятся в вынужденном покое, во время которого растения завершают свое генеративное развитие. Длительный срок хранения обеспечивается именно наличием периода покоя.

Срок уборки, содержание сахаров и СВ, степень вызревания и прочие факторы оказывают влияние на сохраняемость корнеплодов. Хорошо хранятся вызревшие корнеплоды за счет того, что процессы дифференциации почек у них не завершаются. Каротина и СВ в них содержится много. Устойчивость к болезням теряется, если корнеплоды недостаточно вызреют. При хранении потери будут больше. Лучше всего хранятся корнеплоды, в которых содержится не более двухсот пятидесяти миллиграмм на килограмм нитратов, шесть процентов сахаров, не более пятнадцати миллиграмм каротина и двенадцать-четырнадцать процентов СВ.

Низкие потери при хранении и хорошее вызревание обеспечивается более поздними сроками уборки. Но при этом нельзя допускать даже легкого их подмораживания в поле. Режимов хранения корнеплодов существует несколько. Это весенний, основной, период охлаждения и лечебный режим. Первые десять суток для ускорения раневых реакций все корнеплоды рекомендуется хранить при температуре десять-двенадцать градусов Цельсия и относительной влажности воздуха в девяносто-девяносто пять процентов. На половину-один градус в сутки далее нужно охлаждать. Продолжительность периода охлаждения составляет десять-пятнадцать суток.