Полукруглые карнизы: особенности, назначение и материалы изготовления

22.09.2021

В большинстве санузлов возникает необходимость отделения ванной или душа от остального пространства помещения. Для этого используются карнизы, предназначенные для навешивания шторок. Одним из самых востребованных вариантов данной конструкции считаются полукруглые карнизы. Они идеально подходят для ограждения нестандартных треугольных ванн или душевых кабинок, установленных в углу санузла.

Особенности и назначение

Полукруглые карнизы предназначены для надежной фиксации занавесок по заданному контуру. Они актуальны в санузлах, в которых используются сложные дизайнерские проекты, предусматривающие применение угловых, овальных или треугольных ванн.

Полукруглые карнизы могут быть одно- или двухрядными. Второй вариант отличается наличием дополнительной планки для сушки полотенец. Эти конструкции также отличаются системой фиксации. Она может быть простой или сложной. О том, какие конструктивные особенности имеет полукруглый карниз подробнее можно узнать на сайте производителя подобных изделий.

Материалы изготовления

Для изготовления полукруглых карнизов могут использоваться такие материалы:

  • Нержавеющая сталь. Это наиболее востребованный материал для изготовления данных конструкций. Преимущество моделей из нержавейки заключается в том, что они сохраняют эстетичный внешний вид на протяжении многих лет эксплуатации. Единственный нюанс – монтаж полукруглых карнизов из нержавеющей стали требует качественного крепления конструкции.
  • Алюминий. Как и нержавеющая сталь, алюминий не подвержен появлению коррозии. Но у этого материала есть один существенный недостаток – с течением времени происходит его потускнение. К тому же через несколько лет активной эксплуатации он может деформироваться. Еще один важный момент – во время движения шторок на алюминиевом карнизе возникает раздражающий звук.
  • Пластик. Это бюджетный вариант. Его преимущество заключается не только в низкой стоимости, но и в простоте установки. Но у пластиковых карнизов есть довольно много недостатков: склонность к накоплению грязи, неэстетичный внешний вид и крайне неудовлетворительные прочностные характеристики.

Правила монтажа

В заключение следует сказать о правилах монтажа данных конструкций. Учитывая, что процесс крепления полукруглого карниза в ванную комнату имеет множество нюансов, к выполнению этой работы желательно привлекать специалистов с соответствующим опытом. Наибольшие проблемы возникают в процессе крепления конструкции к кафельной плитке. В данном случае любая ошибка может привести к необходимости выполнения косметического ремонта ванной комнаты.

Стоит добавить, что сегодня огромной популярностью пользуются карнизы с телескопическими штангами. Такие конструкции дополнительно крепятся к потолку. Однако их желательно использовать в просторных санузлах с высокими потолками. В этом случае полукруглые карнизы смотрятся на порядок привлекательнее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: