Проблемы в производстве хлеба

05.12.2017

Любой потребитель сегодня скажет, в чем именно выражается ухудшение качества хлеба. Обычные опарные технологии сегодня часто не используются, на потребительских характеристиках негативно сказываются ускоренные методы. Структура хлеба получается нарушенной. Впрочем, муляжи получаются хорошие, выпеченный по традиционной и ускоренной технологиям хлеб внешне практически не отличаются.

Специалисты утверждают, что вопрос качества хлеба является исключительно экономическим. Клейковины в низкосортной муке содержится меньше, а ведь особую остроту придает хлебу именно она. Плохую муку используют производители для снижения издержек. Много химических улучшителей завозят к нам из-за рубежа.

Существует и еще один аспект. Три-четыре партии хлеба с улучшителям удается произвести за то же время, что потребуется для выпечки одной партии по традиционным технологиям. Производство окупается, даже при условии, что химию производители хлеба покупают за валюту. Стоимость низкосортной муки существенно отличается от цены муки первого или высшего сорта. Оборот производства растет.

Некоторые специалисты отрасли утверждают, что в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация – повышению качества конкуренция не способствует. Происходит ухудшение товаров. Пятый класс зерна (кормовое и фуражное) в Госдуме хотели запретить для производства хлеба. Однако не многим лучше является и четвертый класс зерна, который сегодня используется чаще всего. Низкое качество хлеба может снизится еще больше. Более того, многие люди сегодня стали приобретать хлебопечки и переходить на собственное производство хлеба. Спрос на такую продукцию падает.