Болезни капусты

19.11.2017

Борьба с самыми разными болезнями происходит постоянно при выращивании растений в открытом грунте. Основные симптомы заболеваний знать нужно обязательно. Не лишним будет и заранее ознакомиться с методами борьбы.

На любом этапе выращивания, например, могут возникнуть грибковые заболевания капусты. Это может быть черная ножка, которая чаще всего поражает рассаду. Сначала начинает темнеть стебель в прикорневой части. Саженец погибает из-за загнивания. Культура выживет, если несколько настоящих листьев на момент заражения уже есть, однако искривление корневой шейки вызовет существенные отставания в росте. Осенью проявиться черная ножка также может. В таком случае вокруг кочерыжки начнут гнить листья.

Капуста разного возраста может быть поражена ложной мучнистой росой, но наиболее подверженной этой болезни также является рассада. Белый мучнистый налет появляется на нижней части листьев. Он может быть в виде пятен или сплошным. Пораженные участки постепенно темнеют и начинают гнить. Растение гибнет, на хранение отправлять больные взрослые овощи нельзя, так как можно потерять весь урожай.
Вне зависимости от этапа развития все части капусты могут быть поражены сухой гнилью. При ней сначала темнеют стебли, затем на них появляется серый налет, растение засыхает. Если заражены сформировавшиеся кочаны, засыхать они будут постепенно, для хранения такая капуста не подходит.

Распространенной болезнью капусты является и кила. Она поражает корни, в результате чего там образуются наросты и опухоли. В росте культура начинает отставать, урожая она практически не приносит. Если заболевание килой возникло еще у саженца, кочанов от него ждать не стоит.