Мукомольные заводы - подготовка зерна

13.11.2017

Предназначенные для хранения готовой продукции склады, элеваторы и склады для зерна имеются на всех мукомольных заводах, которые способны в сутки выпускать тысячи тонн муки. Производственный процесс там механизированный. Собственное энергетическое хозяйство (дизельное, паросиловое или электросиловое) имеется на всех таких предприятиях, так как энергии для перемещения, сортирования, измельчения и очистки зерна требуется большое количество энергии.

Поднятые наверх с помощью механического или пневматического транспорта промежуточный продукты и зерно далее попадают на машины при распределении. На размещенные этажом ниже агрегаты они направляются гравитационными трубопроводами. Именно по этой причине этажей на мукомольных заводах обычно несколько (пять-семь), размещение машин там поэтажное.

Перед помолом для получения стандартной муки подвергают кондиционированию и очистке. Примерно две третьих производственных площадей в современных предприятиях приходится на отделение зерноочистки и подготовки. Предварительная стадия включает в себя два этапа. Сначала используются камнеотборочные машины для удаления минеральных примесей, дуаспиратора, триеры и сепараторы – для удаления сорных примесей. Зерно промывается в моечных машинах и остается на восемь-двадцать часов в емкости. Точные сроки зависят от исходной стекловидности и влажности.

Дополнительная очистка осуществляется во время второго этапа. Увлажнение и отволаживание в этом случае после очистки также проводится, но на него выделяется уже один-два часа. Биохимические и физические характеристики зерна во время такой обработки повышаются. От эндосперма оболочка зерна отделяется после лучше, а сами зерна становятся более эластичными и менее хрупкими.