Репчатый лук

04.11.2017

Ни одно блюдо не обходится без репчатого лука. Выращивают его самостоятельно много людей. Окультурено это растение было очень и очень дано. Экспедиция Христофора Колумба принесла лук в Америку, который имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте, а не просто открыл эту пряность.

Репчатый лук – двулетнее растение, которое выделяет характерный запах, возникающий из-за эфирных масел и серы. В этом овоще содержатся фитонциды, способные уничтожать туберкулезную, дизентерийную и дифтерийную палочки, стрептококки. Каждый может вырастить лук. Можно использовать выборку, купить семена и так далее. Одинаковый уход и почвенные условия требуются этому овощу в любом случае.

Сорт Арзамасский имеет период созревания до ста дней. При уходе он не составляет никаких проблем, зимой хранится хорошо, имеет горьковатый вкус. Очень урожайным является сорт Майский. Это универсальный лук, который хорошо хранится. Практически без потерь может сохраняться девять месяцев острый лук Буссоновский. К уходу он также не прихотлив.

В основном из семян выращивают сибирский однолетний лук. Зеленых перьев такая луковица дает много. Хранится этот сорт отлично, к стрелкованию является устойчивым. К ранним сортам относится Стригуновский сорт. Он устойчив к гнили и в целом хранится хорошо. На вкус горький и острый.

Для разных широт существуют разные сорта, которые при минимальных затратах и усилиях дадут богатый урожай. В средней полосе страны можно выращивать сорта Комиссар, Даниловский 301, одинцовец, Шетана, Штуттнарнер, Альбион F1.
В репчатом луке содержится комплекс химических элементов и витаминов. В нем есть яблочная и лимонная кислота, жиры, белки, полисахариты, фруктоза, сахароза, мальтоза, протеин. В консервной промышленности и кулинарии этот овощ используется очень хорошо. В пищу его употребляют в маринованном, соленом, вареном, жареном, пассированном и сыром виде.