Виды шламовых насосов и их устройство

16.09.2021

Первый вертикальный землесос выпустили в 1933 году компании Denver и Sala. Корпорации разрабатывали оборудование, которое перерабатывает полезные ископаемые. Устройства широко применяют для строительных задач. Подробнее об этом можно прочитать здесь: https://gidrozub.ru/zemlesosy/ – устройство отсасывает среду с примесями и транспортирует ее по трубам.

Насос вытягивает шлам из разных источников: карьеров, отстойников, сточных ям, колодцев и других мест. Шлам или пульпа включает в себя смесь из 2-3 компонентов: жидкость, газ, твердые частицы. Чаще агрегат работает с водой и химическими растворами, в которых содержатся грунт, горные породы и любой материал.

Виды шламовых насосов

Агрегаты делят по сфере применения:

  • Пенные насосы используют в химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Устройство очищает воду от твердых взвесей, разделяет различные смеси.
  • Землесосы для перекачки угля участвуют в гидравлической транспортировке осадочной породы. Уголь помещают в пульпу или в раствор.
  • Зумпфовые модели распространены в горнорудной, химической, нефтяной и пищевой промышленности. Полупогружные агрегаты химически активные жидкости и абразивные гидросмеси.
  • Погружные машины записаны в класс универсальных. Вся конструкция полностью опускается в рабочую среду.

У всех типов насосов практически одинаковый набор деталей: рабочее колесо, корпус, узел уплотнения, подшипниковый узел, привод. Однако в вертикальных сухих и полусухих моделях нет узла уплотнения. В них встроены резервуар или зумпф, которые накапливают гидросмеси перед транспортировкой по трубам.

Как выбрать

Рабочее колесо и корпус определяют производительность шламовых агрегатов. Остальные компоненты защищают и поддерживают гидравлическую систему. Колесо состоит из двух пар лопастей: внутренних и внешних. Вместе они ускоряют шлам и засасывают ее в основной корпус. Количество деталей влияет на скорость перетягивания среды.

В корпусе машины движение потока замедляется. Конструкция захватывает жидкость с примесями, задает массам вытянутую форму и направляет к выходу из насоса. Форма корпуса выглядит как круг с отверстием посередине. Некоторые места круга могут быть сплющены или расширены. Типы корпуса отвечают за разную нагрузку на рабочее колесо, они неодинаково снижают скорость потока.

При выборе землесоса важно учесть все его характеристики: форму элементов, количество лопастей, наличие особых деталей, тип двигателя. Современные модели выпускают как насадку на экскаватор, чтобы подрядчик не покупал отдельную установку.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: