Халяльные продукты

03.11.2017

Для мусульман термин «Халяльная пища» означает в основном верность традициями. Запрещенные к употреблению компоненты в таких продуктах должны отсутствовать, если есть маркировка «халяль». Фермерское хозяйство, предлагающее такую продукцию, гарантирует, что это не только экологические продукты, но и то, что исламским нормам они полностью соответствуют. Относящиеся к другим конфессиям люди также часто отдают предпочтение халяльным продуктам, так как они считаются самыми здоровыми и полезными.

Для мусульман в список разрешенных входят многие продукты. Главное, чтобы они не были запрещены. Это орехи, злаки, соя, фасоль, халяльное мясо, цветная капуста, мороженное, основанный на растительных жирах маргарин, не содержащие алкоголь напитки, ягоды, овощи, фрукты, молочные продукты и молоко (но «харамные» компоненты в них должны отсутствовать, например, не должно быть полученного из костей животных желатина, который иногда встречается в йогуртах), морская и речная рыба, сыры, не содержащие алкоголя сладости и конфеты. Исключением является чистый спирт, который не считается скверной по мусульманским традициям, что отличает его от рома, коньяка и тому подобного.

От простого халяльное мясо имеет достаточно существенные отличия. При его производстве должны соблюдаться определенные правила. Все санитарно-гигиенические правила должны тщательно контролироваться во все этапы производства. К животным должно быть особое отношение. Только натуральный корм используется для предназначенных для убоя животных. Запрещены гормоны, ГМО и прочие добавки. Животные обязательно должны быть здоровыми. Определенная короткая молитва производится до их убоя. Осуществляется убой только перерезанием сонной артерии. Исходя из гуманности все прочие способы являются запрещенными.

Удаление крови должно пройти естественно. Более приятный и мягкий вкус халяльное мясо имеет именно по этой причине. В свежем мясе риск развития бактерий также снижается благодаря этой процедуре. По сути, продукция халяль является отвечающей всем требованиям чистых и безопасных продуктов, а не просто религиозная традиция.

Халяльное мясо – это страусы, гуси, куропатки, буйволы, антилопы, олени, перепела, цапли, утки, конина, говядина, кролик, верблюжатина, козлятина, баранина, курица и индейка. Колбаса, тушенка, фарш, сосиски, пельмени также могут быть халяльными.

Категорически запрещено употреблять кровь животных, мясо питавшихся харамными или забитых не по традиции животных, а также мясо собак, мулов, ослов, хищников и свиней. Нельзя есть мясо животных, умерших естественной смертью, а также в результате удара молнии, электротока, удушения, падения, удара и тому подобное. Не едят мусульмане и железы внутренней секреции, желчные и мочевые пузыри, гениталии животных. Запрещены и полученные из жира, костей и мяса вспомогательные элементы, то есть желатиновые загустители, оболочки для сосисок, колбасы и тому подобное.