Болезни кукурузы

02.11.2017

Болезни кукурузы
Желаемого урожая посевы кукурузы не принесут, если болезни или вредители повредят саженцы. Распознавать основные заболевания нужно уметь, как и бороться с ними.

При фузариозе причиной болезни становится плесневый грибок. Во всех подходящих для выращивания кукурузы встречается этот возбудитель. Розовый или белый налет покрывает поверхность зерновки при поражении. Бурым росток становится после всходов, затем он отмирает. После сбора урожая на растительных остатках и в почве возбудитель остается. С данным заболеванием борются с помощью фунгицидов. Посевы и зерна необходимо им обрабатывать. Высаживать семена нужно в правильные сроки, в удобренную и прогретую почву.

Пыльная головня поражает зерновые культуры южного региона. Инфекционная болезнь влияет на початки, соцветия и метелки. Незаметно пораженные метелки превращаются в пыльную и рыхлую массу. Длинным черным комом становятся початки. Повышенная кустистость и отставание в развитии и росте свойственны больной культуре. Возбудителем данной болезни являются телиоспоры, которые могут сохраняться на поверхности семян и в почве длительное время, к любой погоде они устойчивы. Защищаются от пыльной головни соблюдением севооборота и современными гибридами. Убирать остатки растений после сбора нужно тщательно.

В многих регионах встречается вызванное особым грибом заболевание пузырчатая головня кукурузы. Морщинистые шероховатые вздутия появляются при нем на початках и листьях. Наполненные теллиоспорами крупные галлы появляются после поражения початков и стеблей. Повторное заражение растений будет в том случае, если отпавшие во время сбора галлы останутся на поле. Болезнь эта возникает при густом посеве, недостаточном количество осадков и засухе. После сбора остатки растений с полей необходимо убирать, чтобы грибок не мог распространяться.