Основные типы пшеницы

01.11.2017

Основные типы пшеницы
Пшеница – одна из самых популярных и распространенных в мире злаковых культур. Видов пшеницы существует очень много. Есть и приспособленные для определенных почвенных и климатических условий гибриды. Эта торговая платформа содержит множество таких сортов. По сроку посева классификация является наиболее распространенной. С мая по март высеивают яровые сорта, в сентябре они дают урожай. Это устойчивые к холодам и имеющие высокие вкусовые качества типы пшеницы. До середины осени высеивают озимые сорта, в следующем году в середине лета собирают их урожай. Озимая пшеница имеет более высокий уровень урожайности, она подходит для районов со снежными зимами и мягким климатом.

По степени твердости зерна пшеницу делят на мягкую и твердую. Более короткими и широкими являются колоски твердых сортов пшеницы, белка и клейковины в их зернах много. Парус и Вахт – твердые озимые сорта, Оренбургская 2 и Алмаз – твердые яровые сорта. Для производства муки используют мягкую пшеницу.

В растениеводстве России эта культура играет очень большую роль. Пшеница используется не только для производства продуктов питания. Посевные сорта фермерами также культивируются, семена получают именно из них. Помимо яровой и озимой пшеницы существуют также сорта «двуручки», способны дважды в год давать урожай.

Черноземная полоса была основным регионов для выращивания пшеницы в прошлом веке. Сегодня на любых почвах можно культивировать специальные выведенные селекционерами сорта. Под пшеницу сегодня стали передавать площади, на которых ранее выращивалась рожь. Остистая пшеница стала последним достижением селекционеров. Даже суровый климат Сибири не может стать препятствием к ее выращиванию.