Рожь

01.11.2017

Семена ржи имеют отличную всхожесть. После посева проходит всего три недели до появления первых ростков. Колоситься и набирать зеленую массу растение начинает быстро. После появления первых колосьев на полное созревание требуется два месяца. Форма семян этой культуры вытянутая или овальная. Бороздка располагается по центру. В зависимости от сорта цвет зерен отличается. Он может быть белым, серым, коричневым или желтым. Мучнистое ядро присутствует внутри семян. Для создания хлеба используется именно оно после перемола.

Зимостойкость – основная особенность ржи. Большой урожай приносят посевы даже при отсутствии снежного покрова и сильных морозах. Из-за сурового климата для культивации других культур регионы, где осуществляется выращивание ржи, часто не подходят. К вредителям и болезням рож проявляет высокую степень устойчивости. Заболеваниями посевы повреждаются редко. Популярность ржи во всем мире легко объясняется и высокой урожайностью этой культуры.

На покупке гербицидов можно сэкономить благодаря быстрому развитию растений, так как сорняки обычно отстают в росте от побегов ржи. К почве эта культура не требовательная, даже неплодородные земли подходят для ее выращивания. Но при этом определенные недостатки также имеются, их легко увидеть при взгляде на растение. Взрослые побеги легко ложатся от дождя или ветра, так как являются очень высокими. Процесс сбора урожая это также осложняет. Но польза, урожайность и неприхотливость ржи все же перевешивают, ценят эту культуру повсюду.