Капуста тушёная

31.10.2017

Капуста — это овощ, полезный в любом виде. Ведь помимо аскорбиновой и фолиевой кислоты в белокочанной капусте много пищевых волокон. Именно поэтому зимой в качестве гарнира лучше использовать тушёную капусту, чем пюре или макароны. К тому же это блюдо содержит чуть более сотни килокалорий на 100 граммов.

Для приготовления большой кастрюли сытного кушанья нужно взять 1 некрупный вилок белокочанной капусты, пару средних морковин и маленькую луковицу, 2-3 ст. л. томатной пасты, полстакана растительного масла и специи.

Сначала о посуде. Капусту лучше тушить не в сковороде, а в сотейнике или утятнице. Тогда она легче перемешивается и не пригорает. К тому же тогда капуста томится в собственном соку и быстрее «доходит».

Теперь кочан очищается от верхних листьев и моется, после чего его нужно порубить на полоски шириной до сантиметра и длиной — до трёх. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь — соломкой. При таком способе нарезки овощей в них сохраняется максимум полезных веществ.

В первую очередь в разогретое растительное масло отправляется лук. После того, как он станет золотистым, туда же закладывается морковь. Под закрытой крышкой овощи томятся буквально пару минут, после чего перемешиваются. В сотейник нужно добавить томат-пасту и полстакана кипятка. Далее нарезка жарится ещё пару минут.

В подготовленную «зажарку» выкладывается порубленная капуста, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу. Потом капуста тушится до готовности, которую можно определить, пробуя её на вкус. Кто-то предпочитает тушёную капусту «аль денте», а кому-то другому по душе мягкая.

Капусту хорошо ещё потомить после снятия сотейника с плиты. Для этого нужно закрыть посуду крышкой и укрыть сверху кухонным полотенцем.