Выращивание ячменя

28.10.2017

Выращивание ячменя
Ячмень – самая скороспелая зерновая культура. Получить хороший урожай его можно только после изучения правил выращивания. Требования к освещению, влажности, теплу и почве следует учитывать при культивации ячменя.

Ключевую роль играет и правильный посев. Ранний посев – основное условие, при котором всхожесть семян будет высокой. Зеленую массу набирает культура быстро и равномерно, если будет достаточно влажности и температурный режим будет умеренным. К плодородию почвы ячмень весьма требователен из-за особенностей строения его корневой системы. Очищать от сорняков и удобрять участок под посев нужно заранее. Зернобобовые и озимые культуры, кукуруза и картофель считаются лучшими предшественниками для ячменя.

Первая неделя весенних полевых работ – время для посева ячменя. Ростки могут повредить вредители и болезни, если посадка будет произведена позже, в итоге объем урожая снизится. Узкорядный способ посева считается предпочтительным, но и рядовой также иногда используется. Расстояние между рядами при узкорядном способе посева составляет всего семь с половиной сантиметров. Семена благодаря этом всходят практически одновременно и кучно, развитие сорняков предотвращается высокой плотностью растений.

Нормы посева при этом соблюдать нужно строго, так как на количестве и качестве урожая могут негативно сказаться слишком густые посадки. На один гектар количество семян в разных регионах варьируется. Пять-шесть миллионов семян на гектар считаются оптимальными для Дальнего востока. В Поволжье и на Урале будет достаточно три с половиной-четыре миллиона семян на гектар.