Взятие образцов в партиях зерна

14.10.2017

Конвейер повозок и автомобилей с зерном насыпью отправляется на заготовительные пункты непосредственно с молотильных агрегатов или комбайнов сельскохозяйственных предприятий. Во время уборки они стремятся максимально быстро очистить зерно, чтобы оно было сдано в короткие сроки. Большое количество свежеубранного зерна поступает на заготовительные пункты. Собраны партии на разных участках и в разное время дня. Аппарат заготовительных пунктов должен быстро и эффективно проверить зерно, учесть его и принять к себе. Качество и вес партий должны учитываться оперативно и точно. В государственные хранилища иначе поместить зерно будет нельзя.

Крайне важное значение имеют все параметры урожая. При сдаче хлеба сельскохозяйственным компаниям приходится сталкиваться сначала с лаборантом-визировщиком. Этот сотрудник осматривает визуально партии, а также отбирает для анализа образцы. Можно посмотреть этот иточник, чтобы узнать, как именно в дальнейшем будет проводиться анализ. Отобранные средние образцы используются для его проведения. Действительно качество зерна будет отражено в том случае, если правила отбора средних образцов будут соблюдаться. В частности, возовой щуп применяют для выемки с повозок и автомобилей десяти образцов, общий вес которых составляет примерно два килограмма. Берут их у дна и с поверхности (два слоя) по середине кузова, а также с четырех углов.

Имеющие вес в два килограмма пятнадцать выемок отбирают из вагонов. Точек отбора используется пять – в четырех углах (от стен отделяет расстояние семьдесят пять сантиметров) и в центре. Первый слой выемок – десять сантиметров от поверхности, второй – в середине, третий – у дна вагона. Данный порядок сбора образцов проверен экспериментально и подсказан длительной практикой. При его установлении учитывались способности примесей и зерна сортироваться во время толчков и встряхиваний, неизбежных при перевозке.

Лаборант-визировщик после изъятия выемок устанавливает однородность партии по цвету, запаху, засоренности и влажности, сравнивая образцы друг с другом. Исходный образец составляется смешиванием после того, как будет проверена однородность выемок. Если по качеству выемки получаются различными, однородные группируются в несколько исходных образцов.

Если во время осмотра лаборант-визировщик выявляет зараженные партии зерна, их необходимо сразу же изолировать от других. В лабораторию такие образцы отправляются отдельно. Качество доставленной партии будет определено неправильно, если от правил отбора образцов будут отступления.