Рецепт домашнего печенья песочного

06.10.2017

Такой рецепт приготовления домашнего печенья рассыпчатого известен был еще в советские времена, причем, секреты готовки такой выпечки передаются из одного поколения в другое.

У тех, кто был маленьким в советское время, и по сей день возникает сильнейшая ностальгия, когда заходит речь о песочном домашнем печенье, тесто в котором пропущено было через мясорубку.

Кстати, такое вкуснейшее печенье буквально в считанные минуты запросто приготовить можно к чаю, а для придания еще большей пикантности в тесто этой выпечки добавить можно еще и немного высококачественного коньяка или лимонного свежеотжатого сока.

Итак, для приготовления песочного домашнего печенья понадобятся такие компоненты как:

- лимон крупный (одна штука);
- куриное сырое отборное яйцо (две штуки);
- соль самая мелкая поваренная (по своему усмотрению);
- пшеничная, хорошо просеянная мука (три полных стакана);
- коньяк самого лучшего качества (одна ст. ложка);
- кукурузный крахмал (один полный стакан);
- маргарин сливочный (260 г);
- песок сахарный коричневый (один неполный стакан);
- домашняя жирная сметана (260 г).

От куриных белков следует отделить желтки, до образования пены взбить их, причем, смесь по своей консистенции должна получиться очень плотной. Что же касается белков куриных, то их нужно будет на определенный период времени поставить в холодильную камеру.

Насыпать в необходимом количестве соль поваренную в хорошо охлажденные белки куриные, затем в пену взбить, в отдельную посуду нужно просеять крахмал и пшеничную муку, туда же добавить предварительно измельченный и размягченный сливочный маргарин, перемешать все хорошенько. Современное оборудование для производства муки исключает получение низкосортного товара, поэтому за качество муки, купленной в магазине, можете не переживать.

Сметану домашнюю добавить нужно в емкость с мукой, затем до полной однородности перемешать все при помощи миксера, желтковую смесь влить в эту же посуду, затем насыпать сахарный песок. Далее добавить необходимо определенное количество хорошего коньячка и насыпать мелко протертую цедру лимона, взбить все хорошенько, влить хорошо взбитую белковую смесь, лопаткой все очень хорошо перемешать.

На противне с низкими стенками следует расстелить бумагу для запекания или пищевую фольгу, затем подставить эту емкость к отверстию мясорубки.

После этого тесто для домашних печений пропустить через мясорубку, затем нарезать все полосками, размер которых должен составлять примерно 5 см.

По необходимости каждую полученную заготовку нужно будет свернуть в произвольную любую форму, а можно и просто с обоих концов аккуратно защипнуть края.

В духовом шкафу, который прогрет был до 180 градусов, в течение десяти минут готовить следует песочные домашние печенья, причем, при помощи зубочистки или спички их нужно будет проверить на готовность.