Преимущества и недостатки метода гальванического оцинкования крепежа

02.09.2021

Нанесение цинкового покрытия – самый действенный и популярный способ защиты крепежа от коррозии. Цинк, в отличие от стали, имеет отрицательный потенциал, поэтому более устойчив к агрессивным средам. Процесс коррозии замедляется за счет электролитов, способствующих регенерации цинковой пленки при повреждениях.

Самый распространенный метод защиты – гальваническое оцинкование. Эта технология проще и дешевле покрытия крепежа цинком горячим методом. Основа технологии – электрохимический процесс осаждения цинка из раствора электролита. Цинкуемые изделия при этом должны быть подключены к отрицательному полюсу источника электропитания. Чтобы повысить механическую стойкость покрытия, а также его устойчивость к коррозии может дополнительно использоваться кадмирование, хромирование и фосфатирование. Большой ассортимент оцинкованного крепежа представлен на сайте metiznic.com.

Как происходит процесс оцинкования?

Гальваническое оцинкование крепежа проводится методом электролиза. Роль катода играет крепежное изделие, на которое нужно нанести покрытие, а в качестве анода используются цинковые пластины, которые равномерно размещают по поверхности ванны. В качестве электролита могут использоваться цианидные, кислотные или щелочные ванны. При электролизе цинк распадается на ионы, которые оседают на поверхности обрабатываемых изделий.

Обработка крепежных изделий проводится несколько этапов:

  • удаление с поверхности от загрязнений и окалины с использованием специальных смесей;
  • промывание изделий;
  • обезжиривание метизов и еще одна промывка;
  • травление раствором соляной кислоты для удаления остатков ржавчины и окалины;
  • промывка;
  • непосредственно процесс оцинкования;
  • повторное промывание крепежа;
  • осветление раствором азотной кислоты для удаления окисной пленки;
  • промывка и фосфатирование (при необходимости);
  • сушка.

Гальваническое покрытие крепежа может быть не только цинковым, но также медным, хромовым, никелевым. Технология позволяет получать защитный слой толщиной от 5 до 40 мкм.

Преимущества и недостатки технологии

Электролитический способ нанесения цинкового покрытия характеризуется высокой производительностью при низкой себестоимости. Покрытие получается равномерным, без потеков и капель. Оно имеет достаточно высокие защитные свойства при эксплуатации крепежа в стандартных условиях. Цинк покрывает все участки изделий, независимо от сложности и формы. Благодаря привлекательному внешнему виду покрытие не требует доработки.

У технологии гальванического оцинкования есть и отрицательные стороны. это недостаточная адгезия покрытия и, как следствие, его быстрый износ. Метизы, оцинкованные по данной технологии, склонны к водородному отхрупчиванию. Это делает метод неподходящим для высокопрочного крепежа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: