Что лучше – скважина или колодец?

02.09.2021

Стабильное обеспечение частного дома водой, расположенного далеко от города, можно организовать путем выкапывания колодца или бурения скважины. Первый вариант будет дешевле, но в нем не всегда есть большое количество воды, легко засоряется, может пересохнуть. Иногда не удается докопаться до глубины, на которой она залегает. Скважина в Виннице будет стоить значительно дороже, но ее эффективность выше и недостатков такой способ автономного водоснабжения имеет меньше.

Где бурить скважину

Некоторые собственники частных домов считают, что лучше всего бурить в доме, к примеру, в подвальном помещении. Но для выполнения таких работ не всегда есть достаточно места, потолки невысокие. В обслуживании такой вариант размещения будет стоить дороже.

Монтаж такого гидротехнического сооружения во дворе частного дома также стоит недешево. Нужно будет утеплить, укрепить его более тщательно. Потребуется тянуть трубы к дому. Но такой источник проще в обслуживании. Кроме того, шум от периодически включающегося насоса мешать не будет.

Плюсы и минусы водозаборных скважин

Необходимо знать, что пробурить скважину довольно дорого. Также во время эксплуатации этого объекта нужно будет выделять определенное количество средств – в первую очередь придется платить за электричество, от которого работает насосное оборудование. Потребуется выделить определенную сумму, если насос выйдет из строя – нужно будет оплачивать его ремонт.

В случае засорения водоисточника понадобится покупать и устанавливать дополнительные фильтры. Еще одним негативным моментом является необходимость узаконивания артезианской скважины в случае ее бурения. Не требуется получать разрешение на обычные песчаные и абиссинские скважины.

Кроме перечисленных минусов есть у такого варианта водоснабжения частного дома преимущества:

  • Наличие собственного источника воды.
  • При соблюдении эксплуатационных требований срок его службы составит около 50 лет. На протяжении всего этого времени открывается доступ к большому количеству воды – ее уровень не зависит от частоты и объемов осадков и других погодных особенностей.
  • В воде, особенно артезианской, содержится много полезных микроэлементов, что обеспечивается за счет природной фильтрации. Она чрезвычайно чистая, не содержит никаких взвесей.
  • Грунтовые воды никак не могут попасть в скважину, также как и стоки из канализации – артезианская вода находится довольно глубоко. Небольшой диаметр трубы, выведенной на поверхность, предотвращает риск попадания внутрь мусора.

Чтобы при использовании артезианского колодца вы ощущали больше плюсов, стоит доверять его бурение профессионалам. Эти специалисты смогут выполнить такую задачу качественно и оперативно. На сайте Послуги.UA есть достойные кандидаты – с опытом, положительными отзывами, высоким рейтингом и перечнем успешно сданных объектов, и большим количеством довольных клиентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: