Насколько сложно построить каток

02.09.2021

Ледовые развлечения становятся все более популярными, а современные технологии позволяют сделать этот вид досуга круглогодичным. Подсчитали, во сколько обойдется возведение ледовой арены и демонтаж.

От проекта до заморозки

Катки бывают открытыми и закрытыми, стационарными и мобильными. Одни подходят для массовых катаний, другие для тренировок и соревнований спортсменов. Дворовые площадки занимают отдельное место в этой иерархии. Такие арены просто заливают водой и ждут, когда лед будет готов. Мы поговорим о более профессиональных объектах.

Сначала необходимо сделать проект. Ведь все компоненты нужно правильно скомпоновать. В Петербурге стоимость проекта для катка стартуют от ста пятидесяти тысяч рублей.

Другие параметры:

  • возможная площадь закрытых и открытых катков для спорта и массового катания – от двухсот квадратных метров до четырех тысяч;
  • сроки строительства – от пяти месяцев до года;
  • цена в Санкт-Петербурге – от пяти млн руб.;
  • пропускная способность – до четырехсот пятидесяти человек.

Лед обеспечивает сложная система, которая состоит из холодильных установок, компрессоров, наосов, трубок и специальной незамерзающей жидкости. В стационарных катках оборудование размещают в машинном отделении. Если нет отдельного помещения, то используют агрегаты контейнерного типа. Такие установки можно перевозить, что удобно для монтажа мобильных катков.

Сервис и аренда

Каток и оборудование необходимо поддерживать в достойном состоянии. Сервисное обслуживание стоит десять тысяч рублей. Если ледовая арена сезонная, то ее необходимо демонтировать и консервировать. За это придется заплатить минимум сто тысяч. Работы могут занять от одного до тридцати дней – в зависимости от сложности.

Полный комплект оборудования для катка начинается с цен от полутора миллионов рублей. Можно сэкономить на замене отдельных элементов. Например, чаще всего из строя выходят хоккейные борта. А по поводу трубчатой системы для ледового поля можно долго не беспокоиться. Ресурс качественных материалов близок к пятидесяти годам. Впрочем, аренда значительно дешевле – от пятисот тысяч рублей.

Подбирайте технику в зависимости от направленности деятельности:

  • хоккей и фигурное катание;
  • общественный каток;
  • различные мероприятия – рекламные и шоу;
  • ледовое оформление помещений и открытых территорий.

В аренду можно взять холодильные установки, айс-маты, борта и машины, которые заливают лед. Российские компании предлагают технику для всех видов катков. На сайте https://katok-komplekt.ru/services/ можно получить больше информации о ледовых аренах и оборудовании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: