Болезни ярового ячменя

30.09.2017

Болезни ярового ячменя
К вредителям и болезням являются весьма устойчивыми большинство сортов ячменя. Однако признаки заболеваний могут возникать на посевах, если технология выращивания или севооборот были нарушены. Определить заражение нужно как можно раньше, чтобы принятые меры были максимально эффективными.

Пыльная головня ячменя – распространенная болезнь яровой культуры. Поражает она в период созревания и образования колосьев. Споры гриба содержатся в коричневой массе, которая покрывает колоски. Вред посевам эта болезнь может нанести очень большой, так как при попадании в воздух споры легко переносятся на новые растения и поражают большую часть поля. Качество зерен и количество урожая снижаются. С пыльной головней борются специальными препаратами. Более оптимальным решением будет изначальный выбор устойчивых к этой болезни сортов.

Грибы провоцируют и стеблевую ржавчину. Половину урожая можно потерять если поражение посевов будет массовым. Стеблевую ржавчину также нужно постараться распознать как можно раньше, чтобы можно было принять соответствующие меры. Распространяется эта болезнь только в отдельные годы. Спорам грибов для прорастания требуется повышенная влажность и определенные климатические условия.
При заражении ячменя стеблевой ржавчиной, ржаво-бурые подушечки небольшого размера появляются на растениях. Постепенно они сливаются друг с другом, распространяясь все больше. Сплошные выпуклые линии черного цвета возникают из подушечек в период вегетации.

Зараженный ячмень не может противостоять недостатку влажности, качество созревшего зерна заметно падает.