Автономное газоснабжение

30.09.2017

Автономное газоснабжение
Планируя обеспечение газом собственного дома, нужно решить множество вопросов. Основным из них обычно является выбор между автономными и централизованными системами. Газопроводы проведены не во все жилые массивы, поэтому абонентский ввод в магистраль не всегда является возможным. Не стоит обольщаться даже в том случае, если крупногабаритная труба проходит рядом с участком. Для питания частных владений предназначены не все газовые магистрали. Они могут поставлять на какое-либо производство газ под высоким давлением. Самовольное подключение к газу запрещено, а разрешение в некоторых случаях получить просто невозможно. Впрочем, газифицировать дом можно и в этом случае, сделав автономную систему.

Если природный газ подвести к участку нельзя, нужно будет рассмотреть варианты, предлагаемые, например, ФАСХИММАШ, то есть обустройство индивидуального источника газа. Автономное снабжение могут иметь совершенно любые инженерные коммуникации. Собственная скважина – для водопроводной сети, мини-котельная – для отопления, приточно-вытяжная установка – для вентиляции. Углеводородный газ в сжиженном виде также можно хранить и использовать в нужных целях.

К газопроводным сетям в итоге подключаться для обеспечения всех бытовых приборов газом будет не обязательно. Газгольдер в этом случае будет выступать поставщиком голубого топлива. В нем газ будет храниться. Вариантов конструктивного исполнения газгольдеров существует достаточно много. Они могут быть вертикальными или горизонтальными, подземными или надземными. Функция регулярной дозаправки в них обычно присутствует.

Часовая потребность дома поможет рассчитать нужный объем газгольдера. Основными потребителями газа обычно являются камин или очаг, кухонные плиты, газовые колонки и котлы. Технический паспорт имеется у всех таких приборов. Секундный и часовой расход топлива можно найти в нем. Годовую, суточную и часовую потребность дома в топливе можно рассчитать, если изучить характеристики всех имеющихся приборов, которые будут расходовать газ. Минимальный объем газгольдера выбирают с небольшим запасом. В частных домах небольшого размера он обычно не превышает трех тысяч литров.

Рассчитывать характеристики любого газового оборудования и место его установки должны профессиональные проектировщики. Подачу газа контролируют дополнительными средствами, которые также являются обязательными.