Лимонное и сахарное сорго

29.09.2017

Лимонное и сахарное сорго
Очень перспективной культурой сегодня считают сорго. Сильные засухи не вредят этому растению, продуктивность его очень высока, кормовые качества – отличные. Получаемые из сорго зеленую массу и зерно можно использовать для кормления овец, лошадей, птицы, крупного рогатого скота и свиней.

Распространенность сорго легко объясняется тем, что в нем содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, рибофлавина, витаминов группы В, провитамина А, каротина, белка, аминокислот, углеводов.

Тропические страны являются родиной многолетнего травянистого растения под названием лимонное сорго. Листья этой культуры высокие и длинные, напоминающие по внешнему виду тростник. Это растение часто добавляют в освежающие напитки и чаи, так как оно имеет аромат цитруса. Жители азиатских и карибских регионов по достоинству оценили вкусовые характеристики лимонного сорго, на кухне они используют его как приправу. Свежая трава сорго также может применяться для приготовления эфирных масел. В пищевой и парфюмерной промышленности используют продукты перегонки этого растения. В Африке лимонное сорго распространено очень широко, поскольку это растение способно отпугивать москитов и муху цеце.

Одним из самых устойчивых к засухе в мире растений считается сахарное сорго. До двадцати процентов сахара содержится в стебле этой разновидности культуры. Сахарозу она быстро может синтезировать, что является уникальной способностью. Весьма перспективным является выращивание в засушливых южных районах такого сорго, так как экономически не выгодно выращивать в жарком климате сахарную свеклу.