Пищевые добавки
Заготовка продуктов может стать очень трудоемким процессом. В пищевой промышленности сегодня создают продукты, способные храниться не только месяцами, но и даже годами. Химическая промышленность для этой цели разработала множество консервантов. Планируя купить пищевые добавки, стоит изучить ассортимент и характер действия таких веществ на организм. Немало добавок являются весьма полезными и способны существенно улучшить вкус продуктов и увеличить срок их хранения. Если речь идет о консервантах, внимание нужно проявить особенное.
Хлорид натрия, или самая обычная поваренная соль когда-то был наиболее безопасным и доступным консервантом, которым пользовались буквально повсеместно. Получают хлорид натрия из морской воды и подземных источников. Именно соль ранее использовалась для сохранения мяса домашних животных, если приготовить целиком быстро его не получалось.
Процессы гниения останавливаются солью из-за некоторых ее особенностей. Бактерии, которые являются причиной порчи, также относятся к живым организмам. Оболочка их полупроницаема, без воды они жить просто не могут. Соль способна вытягивать их живого воду. Процессы гниения она прекращает за счет обезвоживания вредных бактерий. В сладких и соленых растворах происходит осмос.
Учитывая вышесказанное, резонно задать вопрос, зачем нужны химические добавки, если соль уже является проверенным и эффективным консервантом. Прежде всего, для хранения того же мяса соли потребуется очень много, вкус продукта в итоге будет испорчен. Кроме того, видов соли потребуется несколько, чтобы эффективно устранить все возможные бактерии. Обрабатывать продукты придется и нитратами, которые являются достаточно сильным ядом. В итоге человеку нужно будет употреблять отраву, чтобы быть уверенным в отсутствии бутулизма.
Именно современные консерванты дают возможность без вреда вкусу продукта обеспечить длительное хранение. Они сохраняют свежий вид как у мяса, так и у других пищевых товаров. Естественно, полезными нитраты, которые содержатся в консервантах, для организма не стали, однако содержание их настолько мало, что и опасности они никакой не представляют.
Разных добавок в сладостях, напитках, полуфабрикатах содержится очень много. Каждый день мы употребляем антиоксиданты, регуляторы кислоты, усилители вкуса, загустители, красители. Если внимательно читать состав продуктовых товаров, можно найти варианты, которые не принесут вреда.
Хлорид натрия, или самая обычная поваренная соль когда-то был наиболее безопасным и доступным консервантом, которым пользовались буквально повсеместно. Получают хлорид натрия из морской воды и подземных источников. Именно соль ранее использовалась для сохранения мяса домашних животных, если приготовить целиком быстро его не получалось.
Процессы гниения останавливаются солью из-за некоторых ее особенностей. Бактерии, которые являются причиной порчи, также относятся к живым организмам. Оболочка их полупроницаема, без воды они жить просто не могут. Соль способна вытягивать их живого воду. Процессы гниения она прекращает за счет обезвоживания вредных бактерий. В сладких и соленых растворах происходит осмос.
Учитывая вышесказанное, резонно задать вопрос, зачем нужны химические добавки, если соль уже является проверенным и эффективным консервантом. Прежде всего, для хранения того же мяса соли потребуется очень много, вкус продукта в итоге будет испорчен. Кроме того, видов соли потребуется несколько, чтобы эффективно устранить все возможные бактерии. Обрабатывать продукты придется и нитратами, которые являются достаточно сильным ядом. В итоге человеку нужно будет употреблять отраву, чтобы быть уверенным в отсутствии бутулизма.
Именно современные консерванты дают возможность без вреда вкусу продукта обеспечить длительное хранение. Они сохраняют свежий вид как у мяса, так и у других пищевых товаров. Естественно, полезными нитраты, которые содержатся в консервантах, для организма не стали, однако содержание их настолько мало, что и опасности они никакой не представляют.
Разных добавок в сладостях, напитках, полуфабрикатах содержится очень много. Каждый день мы употребляем антиоксиданты, регуляторы кислоты, усилители вкуса, загустители, красители. Если внимательно читать состав продуктовых товаров, можно найти варианты, которые не принесут вреда.