Пищевые добавки

29.09.2017

Заготовка продуктов может стать очень трудоемким процессом. В пищевой промышленности сегодня создают продукты, способные храниться не только месяцами, но и даже годами. Химическая промышленность для этой цели разработала множество консервантов. Планируя купить пищевые добавки, стоит изучить ассортимент и характер действия таких веществ на организм. Немало добавок являются весьма полезными и способны существенно улучшить вкус продуктов и увеличить срок их хранения. Если речь идет о консервантах, внимание нужно проявить особенное.

Хлорид натрия, или самая обычная поваренная соль когда-то был наиболее безопасным и доступным консервантом, которым пользовались буквально повсеместно. Получают хлорид натрия из морской воды и подземных источников. Именно соль ранее использовалась для сохранения мяса домашних животных, если приготовить целиком быстро его не получалось.

Процессы гниения останавливаются солью из-за некоторых ее особенностей. Бактерии, которые являются причиной порчи, также относятся к живым организмам. Оболочка их полупроницаема, без воды они жить просто не могут. Соль способна вытягивать их живого воду. Процессы гниения она прекращает за счет обезвоживания вредных бактерий. В сладких и соленых растворах происходит осмос.

Учитывая вышесказанное, резонно задать вопрос, зачем нужны химические добавки, если соль уже является проверенным и эффективным консервантом. Прежде всего, для хранения того же мяса соли потребуется очень много, вкус продукта в итоге будет испорчен. Кроме того, видов соли потребуется несколько, чтобы эффективно устранить все возможные бактерии. Обрабатывать продукты придется и нитратами, которые являются достаточно сильным ядом. В итоге человеку нужно будет употреблять отраву, чтобы быть уверенным в отсутствии бутулизма.

Именно современные консерванты дают возможность без вреда вкусу продукта обеспечить длительное хранение. Они сохраняют свежий вид как у мяса, так и у других пищевых товаров. Естественно, полезными нитраты, которые содержатся в консервантах, для организма не стали, однако содержание их настолько мало, что и опасности они никакой не представляют.

Разных добавок в сладостях, напитках, полуфабрикатах содержится очень много. Каждый день мы употребляем антиоксиданты, регуляторы кислоты, усилители вкуса, загустители, красители. Если внимательно читать состав продуктовых товаров, можно найти варианты, которые не принесут вреда.