Маринованная спаржа

20.09.2017

Спаржа обладает весьма необычным и нежным вкусом. И сегодня мы научимся заготавливать ее на зиму в маринованном виде. Для этих целей выбирайте молодую нетвердую спаржу. Для приготовления маринада нам потребуется:

• один литр чистой воды;
• две ст. ложечки сахарного песка;
• три чайные ложки с верхом крупной соли;
• семь ст. л. уксуса (девятипроцентный).

Побеги спаржи следует сначала перебрать – выбросить поломанные или поврежденные. Старайтесь срывать спаржу такой длины, чтобы она была длинной с банку, в которую ее будем укладывать. Отобранные стебли спаржи тщательно промыть, после чего их нужно пробланшировать в кипящей воде пять минут, затем сразу же переложить в холодную воду.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной кастрюле перемешаем все составные ингредиенты, за исключением уксуса. Его мы добавим только тогда, когда вода закипит.

В заранее стерилизованные банки (лучше используйте полулитровые банки) уложите побеги спаржи в вертикальном состоянии. Залейте их кипящим маринадом и продолжайте стерилизовать еще двадцать минут. Затем закатать банки под крышку и оставить их остывать, укутав в теплую куртку или полотенце.