Свайный фундамент — разновидности, материалы

26.08.2021

Решение установить свайный фундамент продиктовано желанием достичь плотных слоев, гарантирующих длительную эксплуатацию здания. Следует изучить состав почвы, чтобы правильно подобрать разновидность сваи. Нужно учесть особенность конструкции и материала, выбранного для изготовления.

Виды свай

Сложные грунты остаются далеко не редкостью и могут вызвать определенные проблемы при разработке архитектурного проекта. Привычные виды фундамента не сумеют укрепиться, что грозит неправильным распределением нагрузки.

Свая способна пробиться сквозь слабые и скальные породы, чтобы достичь нужной глубины, где можно обрести устойчивость. Применяют висячие свои с особыми боковыми частями, поскольку они успешно распределяют нагрузку по горизонтали.

  • Забивные сваи изготавливают в заводских условиях. Надежные изделия будут иметь различное сечение и форму. Заостренный конец нужен для вбивания в землю с помощью копрового оборудования без предварительной выемки грунта.
  • Монтаж сваи-оболочки начинается с подготовки скважины. Для опускания обычно применяют вибропогружатели, способные вдавить изделие с минимальным уровнем шума.
  • Буровые модели предполагают два этапа. В начале делают скважину для установки оболочки. Затем заливает внутрь бетон для усиления конструкции.
  • Минимальное количество рабочих рук понадобится для монтажа винтовых свай с пустотелым и заполненным стержнем.

При подборе разновидности свай ориентируются на этажность строения и регион. Свайный фундамент способен выдерживать до 7 баллов и уберечь здание от разрушения.

Материалы для свай

Деревянный сваи отлично подходят для небольшого садового и дачного домика. Для изготовления применяют дуб, кедр, лиственницу и хвойные породы (сосна, ель). Можно нарастить сваю до 3 элементов.

На нижний ствол без коры одевают металлический башмак. Сверху потребуется установить кольцо из металла (бугель), помогающий сохранить древесины во время работы молота. Срок эксплуатации заметно сокращен.

Железобетонные сваи делают на заводе. Это помогает правильно подобрать марки бетона и арматуру. Стержень будет не напрягаемым и под напряжением, размещенным по периметру и в центре. Забивные конструкции остаются наиболее надежными, позволяющими выстраивать высотные объекты.

Металл потребуется при изготовлении винтовых металлических свай. Нужен прокатный профиль или сварная конструкция. Сваю несложно вкручивать в грунт без применения специальной техники. Поверхность обрабатывается специальными антикоррозийными составами.

При установке пустотелых оболочек потребуется подобрать нужный состав бетона. Заливка производится непосредственно на стройплощадке, необходимо время для окончательного застывания перед дальнейшим продолжением работ по возведению стен.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: