Промышленная вентиляция

05.09.2017

Много негативных моментов для работающих могут принести производства. В помещениях цехов свежий и чистый воздух нередко в дефиците. Различные профессиональные заболевания в итоге могут быть итогом работы, простуды может вызвать местное проветривание. Именно по этой причине необходимо позаботиться о качественной вентиляции. Если проектирование вентиляции производственного здания было проведено специалистами, множества негативных последствий получится избежать. Основной задачей любой вентиляционной системы является поддержание чистоты и свежести воздуха в помещении. Кроме того, из воздуха необходимо удалять запахи, пыль и прочие вредные для людей компоненты.

Работать подобные системы могут по двум схемам. Вытяжные системы из рабочих помещений обычно удаляют нагретые и загрязненные воздушные массы. Свежий поток воздуха подается приточными вентиляционными приборами. Помимо поддержания чистоты воздуха, вентиляция также отвечает и за температурный режим. Для работающих людей он должен находиться на оптимальном уровне. Безопасность помещений также зависит от качества вентиляции. Особенно важной она является в помещениях, где осуществляется производство, сопутствующими продуктами которого могут стать газы, способные навредить здоровью или вызвать возгорание. Другие нормативы используются для создания аварийных вентиляционных систем.

Необходимый микроклимат на производстве обеспечивают вытяжные и приточные конструкции. Чаще всего в состав системы включают кондиционеры, вентиляторы и вентиляционные каналы. От газов и тяжелых примесей воздух очищают специальные приборы, которые также включаются в общую систему. Чистые кондиционеры применяются в том случае, если производство осуществляется в особых условиях. До нормативного охлаждают подаваемый снаружи воздух специальными устройствами.

Уловители в составе вентиляционных систем применяются там, где выделения газов и вредных компонентов весьма вероятны. Наружный приточный воздух нагревается утилизационными приборами. Охлаждение технологического оборудования осуществляется холодными потоками, если это необходимо. Класс взрыво- и пожароопасности и назначение помещения определяют выбор системы промышленной вентиляции. Уже во время проектирования необходимо точно определиться с нужными устройствами.