Детское ожирение: причины и лечение

25.08.2017

Совсем недавно детей с лишним весом было незначительное количество, а теперь данная проблема встречается многим родителям. Объяснимо это неподвижным образом жизни, наследственностью, неправильным питанием, разными заболеваниями. Самое главное увидеть увеличение веса и начинать оздоровление, в противном случае проблем не избежать.

Предпосылки ожирения

Есть две стадии: эндокринное ожирение и алиментарное ожирение. Первое связано с неправильной работой надпочечников, щитовидной железы, яичников у девочек и иные. Для начала необходимо провести полное обследование, по результатам которого лечащий врач поставит правильный диагноз, и назначит курс лечения.

Неправильное питание и отсутствие физической активности приводят ко второму типу ожирения, алиментарному. Его можно определить еще на ранней стадии общения с семьёй. Родители предпочитают жирную, высококалорийную еду, не соблюдая при этом физические нагрузки для ребенка. Соответственно дитя мало двигается, что и приводит к ожирению.

Какие бывают степени

Первая – превышение индекса нормы на 15 – 25%, вторая – на 25-50%, третья – на 50-100%, четвертая – больше 100%.

Лечение лишнего веса

Лечение основывается на правильном питании, желательно проконсультироваться с диетологом и отдать ребенка в спортивную секцию.

Это базовые основы, на котором оно строится. Огромную роль играет и психоэмоциональное состояние семьи. Родители в первую очередь нужно подать самим пример и наставить свое чадо на путь истинный, проводить ежедневные прогулки, спортом заниматься всем вместе, так же необходимо заниматься семейными спортивными играми, таким как: баскетбол, футбол, волейбол, теннис и другими.

Какие проблемы могут возникнуть

Опасность избыточного веса заключается в провоцировании таких болезней как гипертония, заболевание сердца и других. Все это ухудшает жизнь столь любимых чад. Кроме того жировая ткань может нагружать столь хрупкие детские кости, разрушает хрящи.

Ребятишки с лишним весом плохо спят, развивается комплекс неполноценности, боятся завести новых знакомых. Впоследствии, вся жизнь пройдет мимо. Взрослым не поддаваться на детские капризы. Не водить в популярные в наше время кафе быстрого питания. Поэтому самое главное, родителям необходимо своевременно заметить первые признаки наступающей болезни, и принять меры к предупреждению ожирения.