Страхование ответственности владельцев ОПО – кому нужен полис?

21.08.2021


Опасное оборудование (далее ОПО) требует соблюдения правил техники безопасности. Серьезные аварии на промышленных объектах, ответственных за ОПО, могут иметь самые непредсказуемые последствия и вызывать техногенные катастрофы. История знает много подобных примеров, поэтому страхование ОПО https://stroyurist.ru/blog/obyazatelnoe-strakhovanie-opo/ является обязательной процедурой. В случае промысла как объекта хозяйственной деятельности такие ситуации также приносят большие убытки владельцу, покрыть которые способна страховка. Если пренебречь полисом, это чревато не только глубоким затяжным кризисом, но и банкротством. Следовательно, у фирм, эксплуатирующих ОПО, есть только один действенный способ уменьшить потенциальные убытки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Разумеется, речь идет про страхование ответственности.

Страхование ответственности владельцев ОПО


Нужно признать, что аварии, вызванные людьми, часто становятся катастрофами не только из-за уничтожения недвижимости и инфраструктуры, но и из-за унесения человеческих жизней. Подобные риски присущи всем промышленным компаниям, работающим с ОПО. В горнодобывающей промышленности, топливно-энергетическом комплексе и многих других сферах, связанных с добычей, транспортировкой и использованием природных ресурсов, наблюдается высокий уровень аварийности.

Законодательно обязывают разработать политику страхования ответственности владельцев опасного производственного оборудования и аналогичных им установок. Индивидуальные предприниматели и компании, владеющие эксплуатируемым опасным оборудованием, обязаны оформить страхование ответственности за имущественный ущерб за счет собственных средств. Это условие закреплено в действующем нормативном законодательстве. Страховой договор – это гарантия возмещения ущерба, причиненного аварией третьим лицам. Полис оформляется между владельцем ОПО и страховой компанией на весь период эксплуатации или обслуживания опасного производственного оборудования.

Требования к страховщикам ОПО


Особые требования предъявляются к страховой компании, осуществляющей деятельность по страхованию ответственности владельцев опасного производственного оборудования в результате несчастных случаев и причиненного ущерба. У страховщика должна быть специальная лицензия. Только при наличии такой возможности можно оформить страхование ответственности лиц, которые владеют или объектами, представляющими повышенный риск. Речь идет об опасности для оборудования и самого персонала, а также для окружающей среды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: