Как появился современный хлеб?

21.08.2017

Хлеб -продукт совершенно уникальный. Для здоровья никакого ущерба может не быть, если некоторое время употреблять только воду и черный хлеб. Витаминов, минералов и углеводов в зернах ржи и пшеницы имеется достаточно много. Свою активность они сохраняют длительный период. Долгое время вкусовые качества и питательная ценность хлеба сохраняются при правильном хранении.

Археологи и историки считают, что появился хлеб более пятнадцати тысяч лет назад. В сыром виде ели зерна люди в каменном веке. Позже они стали использовать камни для их растирания. Начали смешивать воду и полученную муку. Считается, что первый хлеб был в форме похлебки или жидкой зерновой каши. Пресные лепешки люди начали печь после того, как смогли научиться добывать огонь. Проблема питания таким образом стала менее серьезной. Маленькие зернышки давали сытную пищу.

В Древнем Египте впервые был получен хлеб, который напоминает современный. Народ этого государства считается первым настоящим хлебопеком. Брожение для разрыхления теста в Древнем Египте стали использовать пять-шесть тысяч лет назад, то есть еще в период строительства знаменитых пирамид. Мягкое тесто неожиданно обнаружил египтянин, который оставил на ночь в теплой печи смесь воды и муки. Хлеб из этого теста получился более вкусным. Пышные булки заменили собой твердокаменные лепешки.

Древнегреческие пекари, как считается, дали хлебу имя. Для выпечки они использовали горшки из глины, которые назывались клибаносами. Слово хлеб появилось именно от этого названия. Другие народы позаимствовали его в разных вариантах. Хлайфс называли хлеб древные готы, слово хлайб присутствовало в старонемецком языке. Русский хлеб появился именно из него.