Фасонное фрезерование

21.08.2017

Фасонное фрезерование
Фасонные поверхности имеются у многих деталей. В сечении они представляют собой криволинейный профиль, состоящий из дуг, кривых и прямых отрезков. Если криволинейный профиль фасонной поверхности имеется только в одном сечении, можно использовать обычные фрезерные станки для их получения. В случае, если и в продольном, и в поперечном сечении присутствует криволинейный профиль, для объемного копирования нужно будет использовать специальные копировально-фрезерные станки. Потребоваться могут и фасочные фрезы по металлу, а также другие специализированные инструменты.

Фасонные поверхности в деталях машин встречаются достаточно часто. Объясняется это тем, что именно такая форма дает возможность объединить минимальный вес и высокую прочность. Фасонные поверхности встречаются в станках-автоматах, ружьях, пишущих машинах, мотоциклах, тракторах, автомобилях, самолетах, авиационных двигателях. Сложные фасонные поверхности имеют и кокили, пресс-формы, кузнечные штампы, а также прочая оснастка. Имеющие фасонные поверхности детали встречаются во всех без исключения отраслях машиностроения.

Без копира требуемую форму заготовкам придают с помощью специальных фасонных фрез. Они применяются для создания имеющих впадины и выступы деталей. Затылованные зубья фасонных фрез подходят для создания нешироких фасонных поверхностей. Наборы фрез применяются для фрезерования широких поверхностей. Конструкция фрез может быть сборной, ножи могут быть вставными.

Зажимные приспособления активно используются во время фрезерования. Комплекты фрез выступают в качестве режущего инструмента. Число оборотов фрез может быть одинаковым или разным. Настройку оборудования осуществляет оператор. До большого затупления доводить фасонные фрезы нельзя, поскольку в этом случае по профилю фрезу нужно будет затачивать. Фасонными фрезами скорость реза обычно на двадцать-тридцать процентов ниже, чем при применении цилиндрических фрез.

При фрезеровании фасонных и криволинейных поверхностей может возникать брак. Видов его существует несколько. В частности, с заданным контуром деталь может не совпадать. Исправить такой брак нельзя. Возникает он в том случае, если линии разметки изначально не соблюдались. Форма поверхностей фасонных деталей может оказаться искаженной относительно чертежа. Такой брак также исправить невозможно. Возникает он из-за неправильных шаблонов, неверного подбора фрез, а также ошибок в заточке фрезы.