Чем оригинальные запчасти отличаются от аналоговых?

18.08.2021

Владельцы автомобилей Вольво сталкиваются с вечной дилеммой: какую запчасть выбрать, оригинальную или неоригинальную. Попробуем разобраться, в каких случаях можно сэкономить, а в каких категорически не рекомендуется. Но выбор останется за вами.

В чем разница?

Преимущества оригинальных запчастей:

  • выпускаются автомобильным концерном или официальным партнером. На заводе, как известно, соблюдаются строгие стандарты качества;
  • имеют сертификат и декларацию соответствия, а также уникальный VIN-номер (пример поиска можно посмотреть здесь https://77volvo.ru), по которому можно быстро идентифицировать ту или иную деталь;
  • такие узлы и агрегаты изготавливаются на фирменном оборудовании по определенной технологии, проходят через ОТК;
  • на них распространяется гарантия и постгарантийное обслуживание.

Кроме того, ряд запчастей попал в черный список Евразийской экономической комиссии. В проекте Техрегламента ТР ТС 018/2018 под запрет использования аналогов попали следующие запасные части:

  • подушки безопасности;
  • ремни безопасности;
  • сиденья;
  • рулевое управление;
  • глушители;
  • тормозная система.

Аналог может внешне быть идентичным оригиналу, однако «книгу по обложке не судят». Вопрос в том, позаботился ли поставщик о соблюдении технологии производства? Прошли ли не эксклюзивные детали контроль качества? «А в ответ – тишина».

Почему неоригинальные запчасти привлекательны?

Несмотря на все предостережения, автолюбители продолжают покупать «паленые» запчасти. Все дело в том, что изделия менее известных фирм стоят в разы меньше оригинальных. Если та или иная деталь изготовлена по лицензии автозавода, то у покупателя есть шанс приобрести качественную автозапчасть в 2-3 раза дешевле.

Иногда автовладельцы вынуждены обращаться за помощью в подборе материалов к «левым» поставщикам, так как их автомобиль был снят с серийного производства. Но тут автолюбители действуют на свой страх и риск.

Доводы в пользу оригинала

Покупка оригинала гарантирует, что вы получите качественный товар. Модели имеют несколько модификаций, и только поиск по VIN-номеру дает 100% уверенность в правильности выбора. Завышенная стоимость – единственный минус оригинальных запасных частей. Но их срок службы составляет от 5 лет и более, в то время как китайские аналоги часто ломаются уже на 1-2 год с момента замены.

Таким образом, самым надежным вариантом является поиск детали по артикулу или оригинальному каталогу. Это позволить исключить ошибки, которые могут стать фатальными для владельца транспортного средства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: