Как сделать более полезный хлеб?

15.08.2017

В пекарнях и магазинах сортов хлеба сегодня предлагается очень много: пшеничный и ржаной, с орехами и изюмом, с семечками и тмином и так далее. Бездрожжевые варианты хлеба также существуют, причем они считаются более полезными, чем дрожжевые. Еще более полезным и вкусным можно сделать такой хлеб, если приготовить его в домашних условиях своими руками.

Использование закваски при выпечке хлеба дает большое количество преимущество. В ней отсутствует большое количество консервантов и улучшителей вкуса. Технология изготовления не получается ускоренной, а следовательно, молочнокислые и дрожжевые культуры развиваются в естественных для них ритмах. Аромат и вкус можно сделать более богатым. Не черствеет такой хлеб дольше, микробиологические характеристики защищают его и от быстрого плесневения. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в таком хлебе, являются исключительно полезными. Деятельность желудочно-кишечного тракта при его регулярном употреблении нормализуется.

Приготовленными на натуральных заквасках самостоятельно продуктами желательно заменять предлагаемые дрожжевые магазинные хлебные изделия. При этом можно учесть вкусовые предпочтения родных и близких. Способов приготовления хлеба существует достаточно много. Интересным вариантом считается овощной хлеб, в который добавляется либо пюре, либо обжаренные предварительно кусочки овощей. В первом случае хлеб получится однородным, во втором – кусочки овощей будут попадаться внутри выпечки. Для заквасочной выпечки обычно делают хлебную закваску, которую нужно подкармливать и наращивать. Упростить процесс можно, если использовать для этого уже готовые закваски из магазина.