Рецепт слоеного теста
В принципе, рецепт слоеного теста довольно прост, но его приготовление требует немало временных затрат. Зато в результате всегда удается порадовать домочадцев нежнейшей выпечкой.
Классический рецепт
Самый важный момент, о котором нельзя забывать о том, как готовится слоеное тесто на скорую руку, – это кропотливое неспешное раскатывание с умеренным приложением силы. Каждый слой должен равномерно впитать используемый жир, при этом не разрываясь. В противном случае выпеченное изделие выйдет не пышным и крошащимся, а твердым и слипшимся.
Нам потребуется здесь:
• пшеничная мука – до 600 граммов (желательно высшего сорта);
• вода – 250 миллилитров;
• соль – четверть чайной ложки;
• хорошее сливочное масла – 350 г.
Приготовление начинается со смешивания муки с солью. В центре кучки делается воронка, куда вливают воду и 50 граммов распущенного в микроволновке масла. Быстро (не дольше минуты) замешивается тесто, упаковывается в пакет и отправляется в холодильник на 60 минут.
Затем:
• остывший колобок вынимается;
• надрезается накрест, но не до конца;
• раскатывают;
• в центр выкладывают все оставшееся масло пластом в 1 сантиметр;
• сверху его укрывают углами теста, так, чтобы полностью укутать;
• получившийся конверт немного отбивают скалкой, присыпав мукой;
• раскатывают строго в одном направлении до толщины в 0,5 см;
• сворачивают втрое;
• кладут в пакет и вновь относят на холод на 60 минут.
Затем таким же образом производят еще 3 (а лучше 5) раскатываний с обязательным выдерживанием в холодильнике. После этого готовое тесто можно использовать для выпечки. Здесь стоит помнить об одном нюансе – противень смазывают всегда не жиром, а водой.
Очень быстрый способ
По этому рецепту тесто получается нежным и пышным. Оно будет буквально таять во рту, при этом на его приготовление понадобится совсем немного времени.
Необходимые ингредиенты:
• мука пшеничная – 2 стакана;
• масло сливочное – 200 граммов;
• вода – 100 миллилитров;
• соль – пол чайной ложечки;
• уксус яблочный – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
• весь объем муки высыпают на доску горкой;
• кладут сверху масло (хорошенько охлажденное, но не замерзшее);
• его следует рубить в крошку ножом, смешивая параллельно с сухой мукой;
• когда удается добиться однородности, туда же добавляют очень холодную подсоленную воду с уксусом;
• все быстро соединяют, не стараясь добиваться однородности, формируют шар и кладут его в холодильник на пару часов.
При необходимости тесто достают, отрезают от него часть (остальное обязательно прячется в холодильник) и раскатывают тонкими (до 3-5 миллиметров) пластами. Перед выпеканием коржей их необходимо проколоть в нескольких местах вилкой.
Классический рецепт
Самый важный момент, о котором нельзя забывать о том, как готовится слоеное тесто на скорую руку, – это кропотливое неспешное раскатывание с умеренным приложением силы. Каждый слой должен равномерно впитать используемый жир, при этом не разрываясь. В противном случае выпеченное изделие выйдет не пышным и крошащимся, а твердым и слипшимся.
Нам потребуется здесь:
• пшеничная мука – до 600 граммов (желательно высшего сорта);
• вода – 250 миллилитров;
• соль – четверть чайной ложки;
• хорошее сливочное масла – 350 г.
Приготовление начинается со смешивания муки с солью. В центре кучки делается воронка, куда вливают воду и 50 граммов распущенного в микроволновке масла. Быстро (не дольше минуты) замешивается тесто, упаковывается в пакет и отправляется в холодильник на 60 минут.
Затем:
• остывший колобок вынимается;
• надрезается накрест, но не до конца;
• раскатывают;
• в центр выкладывают все оставшееся масло пластом в 1 сантиметр;
• сверху его укрывают углами теста, так, чтобы полностью укутать;
• получившийся конверт немного отбивают скалкой, присыпав мукой;
• раскатывают строго в одном направлении до толщины в 0,5 см;
• сворачивают втрое;
• кладут в пакет и вновь относят на холод на 60 минут.
Затем таким же образом производят еще 3 (а лучше 5) раскатываний с обязательным выдерживанием в холодильнике. После этого готовое тесто можно использовать для выпечки. Здесь стоит помнить об одном нюансе – противень смазывают всегда не жиром, а водой.
Очень быстрый способ
По этому рецепту тесто получается нежным и пышным. Оно будет буквально таять во рту, при этом на его приготовление понадобится совсем немного времени.
Необходимые ингредиенты:
• мука пшеничная – 2 стакана;
• масло сливочное – 200 граммов;
• вода – 100 миллилитров;
• соль – пол чайной ложечки;
• уксус яблочный – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
• весь объем муки высыпают на доску горкой;
• кладут сверху масло (хорошенько охлажденное, но не замерзшее);
• его следует рубить в крошку ножом, смешивая параллельно с сухой мукой;
• когда удается добиться однородности, туда же добавляют очень холодную подсоленную воду с уксусом;
• все быстро соединяют, не стараясь добиваться однородности, формируют шар и кладут его в холодильник на пару часов.
При необходимости тесто достают, отрезают от него часть (остальное обязательно прячется в холодильник) и раскатывают тонкими (до 3-5 миллиметров) пластами. Перед выпеканием коржей их необходимо проколоть в нескольких местах вилкой.
Источник: ideireceptov.ru