Рецепт слоеного теста

11.08.2017

В принципе, рецепт слоеного теста довольно прост, но его приготовление требует немало временных затрат. Зато в результате всегда удается порадовать домочадцев нежнейшей выпечкой.

Классический рецепт

Самый важный момент, о котором нельзя забывать о том, как готовится слоеное тесто на скорую руку, – это кропотливое неспешное раскатывание с умеренным приложением силы. Каждый слой должен равномерно впитать используемый жир, при этом не разрываясь. В противном случае выпеченное изделие выйдет не пышным и крошащимся, а твердым и слипшимся.

Нам потребуется здесь:

• пшеничная мука – до 600 граммов (желательно высшего сорта);

• вода – 250 миллилитров;

• соль – четверть чайной ложки;

• хорошее сливочное масла – 350 г.

Приготовление начинается со смешивания муки с солью. В центре кучки делается воронка, куда вливают воду и 50 граммов распущенного в микроволновке масла. Быстро (не дольше минуты) замешивается тесто, упаковывается в пакет и отправляется в холодильник на 60 минут.

Затем:

• остывший колобок вынимается;

• надрезается накрест, но не до конца;

• раскатывают;

• в центр выкладывают все оставшееся масло пластом в 1 сантиметр;

• сверху его укрывают углами теста, так, чтобы полностью укутать;

• получившийся конверт немного отбивают скалкой, присыпав мукой;

• раскатывают строго в одном направлении до толщины в 0,5 см;

• сворачивают втрое;

• кладут в пакет и вновь относят на холод на 60 минут.

Затем таким же образом производят еще 3 (а лучше 5) раскатываний с обязательным выдерживанием в холодильнике. После этого готовое тесто можно использовать для выпечки. Здесь стоит помнить об одном нюансе – противень смазывают всегда не жиром, а водой.

Очень быстрый способ

По этому рецепту тесто получается нежным и пышным. Оно будет буквально таять во рту, при этом на его приготовление понадобится совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

• мука пшеничная – 2 стакана;

• масло сливочное – 200 граммов;

• вода – 100 миллилитров;

• соль – пол чайной ложечки;

• уксус яблочный – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

• весь объем муки высыпают на доску горкой;

• кладут сверху масло (хорошенько охлажденное, но не замерзшее);

• его следует рубить в крошку ножом, смешивая параллельно с сухой мукой;

• когда удается добиться однородности, туда же добавляют очень холодную подсоленную воду с уксусом;

• все быстро соединяют, не стараясь добиваться однородности, формируют шар и кладут его в холодильник на пару часов.

При необходимости тесто достают, отрезают от него часть (остальное обязательно прячется в холодильник) и раскатывают тонкими (до 3-5 миллиметров) пластами. Перед выпеканием коржей их необходимо проколоть в нескольких местах вилкой.

Источник: ideireceptov.ru