Цельнозерновой хлеб

03.08.2017

Для пищеварения человека очень полезны богатые антиоксидантами, витаминами и клетчаткой цельнозерновые продукты. Исследователи сделали вывод, что на девять процентов можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять хотя бы одну порцию в шестнадцать грамм таких продуктов в день. Речь идет о половине миски риса, небольшой миске овсянки или мюсли, кусочке хлеба. На пять процентов снижается риск умереть от рака, на семь процентов – от других хронических недугов.

На четверть можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, если каждый день употреблять три кусочка цельнозернового хлеба. Кроме того, жиров в таком хлебе значительно меньше, чем в обычном, в непереработанном виде содержит он в себе углеводы.

Официальные рекомендации по здоровому питанию часто содержат в себе нормы, касающиеся употребления цельнозерновых продуктов. Каждые день их ест всего лишь треть взрослых людей, если верить статистике. Около пяти процентов не употребляют цельнозерновые продукты совсем. Необходимое количество такого питания не получают люди, которые придерживаются низкоуглеводных диет. Врачи считают, что это крайне опасно. В нашей стране цельнозерновой или черный хлеб пекут издавна. Для этого используют полбу, ржаную или пшеничную муку. Также можно использовать и современные закваски, если хочется приготовить такой полезный хлеб для семьи дома.
Ничего сложного в правильном питании нет. Хлеб – не вредный продукт, если верно выбирать его разновидности. Цельнозерновые виды хлеба принесут огромную пользу, если употреблять их в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов.