Рецепт классической итальянской пиццы

01.08.2017

классическая итальянская пицца дома


В наше время практически в любой уголок большого и маленького города осуществляется доставка пиццы на дом http://noname-pizza.ru/menu/pizza/ и в офис, избавляя нас от голода.

Немного истории

Настоящая итальянская пицца родом из Неаполя и готовится в печи на дровах, что придает ей незабываемый аромат. С начинкой под цвет итальянского флага - томаты, моцарелла и базилик – вот настоящая неаполитанская классика, названная Маргариттой в 1889 году в честь жены короля итальянского Умберто I. Блюда, подобные пицце готовят с незапамятных времен. Еще в I веке до н. э. упоминаются лепешки с сыром, мясом, овощами и специями, которыми питались римские легионеры. Практически все народы, жившие вокруг Средиземного моря, готовили подобные лепешки с начинкой.

Сложно поверить, что изначально тонкая итальянская пицца была едой простолюдинов, и богачи отказывались включать пиццу в свой рацион. А ведь сейчас это настоящий деликатес, популярный во всем мире. В каждой стране уже появились свои оригинальные рецепты. В Бразилии готовят пиццу с зеленым горошком, в Индии добавляют маринованный имбирь, а в Японии популярна начинка из угря и кальмаров.

Но не только рестораны могут порадовать классическими рецептами итальянской пиццы, даже в домашних условиях ее можно быстро и легко приготовить.

приготовление пиццы


Ингредиенты

Для одной пиццы среднего размера нам понадобится:

• 1,5 стакана муки;
• 0,5 пакета сухих быстродействующих дрожжей;
• 1/2 ч.л. соли;
• 0,5 стакана воды;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• специи (базилик, орегано, или набор специй для пиццы);
• соус и начинка по вкусу.

Готовим тесто для пиццы по классическому итальянскому рецепту

1 стакан муки нужно просеять и смешать с дрожжами и подогретой до 40-50 градусов водой. Затем добавить специи и соль и размешивать, продолжая добавлять оставшуюся муку. Оливковое масло добавить в самом конце и месить тесто, чтобы оно стало эластичным.

тесто для пиццы


Духовку можно начать разогревать до 250 градусов еще до замешивания теста. С большим количеством дрожжей тесто готовится моментально. Также заранее лучше подготовить соус и начинку.

Тесто можно раскатать, а еще лучше просто аккуратно растянуть руками – тесто очень пластичное, то будет нетрудно. Получившуюся лепешку нужно выложить на смазанный маслом противень, намазать соусом для пиццы. Сверху выложить начинку и выпекать до момента, когда тесто подрумянится. В разогретой заранее духовке это займет 8-10 минут.

рецепт пиццы


Соус для итальянской пиццы можно сварить по классическому рецепту из томатов, лука, чеснока и специй. А можно смешать в равных пропорциях майонез с кетчупом и добавить немного горчицы, соль и перец.

А уж начинка может быть абсолютно любой – можно воссоздать на своей кухне классическую итальянскую пиццу рецепта неаполитанских мастеров – с томатами, моцареллой и базиликом. А можно поэкспериментировать, и приготовить пиццу, похожую на ту, что готовят в Бразилии, добавив горошек.