Хлебные добавки

31.07.2017

Весьма широким на полках сегодня является выбор хлебобулочных изделий. Добавки в рецептуру могут быть весьма неожиданными. Разные производители предлагают самые разные варианты хлеба. Часть добавок изменяет свойства теста, часть – придает своеобразный и интересный вкус изделиям.

Бездрожжевой хлеб известен всем сторонникам здорового питания. Кто-то покупает его, кто-то печет самостоятельно дома. Для домашнего приготовления можно купить готовую закваску или же сделать ее своими силами. Добавленные в рецептуру закваски делают хлеб более «живым» и ароматным.

Яйца, масла, жиры, молоко, закваски и дрожжи включают в формирующие добавки. На свойства мякиша они все оказывают влияние. От них зависит, будет ли он влажным и тяжелым, или же более пышным. Тесто подсушивается добавлением жиров и масел, твердость выпечке придают яйцами.

Мука также может считаться добавкой, если речь идет, например, о кукурузной, овсяной, ржаной или цельнозерновой муке, а не об обычной пшеничной. Такая мука немного утяжеляет выпечку. Хлеб получается более интересным по вкусу и сытны, выпечка становится рафинированной и полезной. К отрубям это тоже относиться, поскольку хлеб без них содержит в себе мало витаминов и клетчатки.
С помощью дрожжей чаще всего создают пышность хлеба. Но при этом для здоровья и пищеварения они считаются вредными. Натуральные закваски могут прийти на помощь, ведь именно они были естественным прототипом искусственных дрожжей. Для пищеварения хлеб на натуральных заквасках будет более полезным, вкус его также лучше, чем продуктов с химическими дрожжами.