Рожь - главная злаковая культура прошлого

30.07.2017

Рожь - главная злаковая культура прошлого
Основной хлебной культурой в европейских странах в прежние времена была рожь. Пшеница заняла ее место позже. В данный момент в объеме сбора зерновых место рожь занимает третье, уступая пшенице и ячменю. Но при этом сельскохозяйственное растение сохраняет за собой очень важное значение, так как рожь приспособлена к холодному климату и отличается высокой выносливостью. На сайте Мирфермера.ру можно найти информацию о разных видах зерновых, чтобы сравнить их друг с другом.
Культурная рожь является однолетним или двулетним травянистым растением. История ее весьма спорна. Считается, что предком ржи была дикорастущая трава, которая в посевах пшеницы выступала в роли сорняка. Рожь улучшалась по мере улучшения хозяйственных характеристик пшеницы. Однако и самостоятельной злаковой культурой ее некоторые историки также считают. В северных районах она может составить уверенную конкуренцию обычной пшенице.

По всей Европе возделывание ржи во времена средневековья велось весьма активно. Основным злаком тогда стала именно рожь, так как урожаи теплолюбивой пшеницы оставляли желать лучшего в северном климате. В рационе европейцев основой выступал ржаной черный хлеб. Только богатые люди могли позволить себе питаться пшеничным белым хлебом. Именно ржаной хлеб на Руси считали настоящим хлебом. А термин «белых хлеб» употреблялся, когда речь заходила о пшеничных булках.

Наш язык – еще одно доказательство того, что основной хлебной культурой была именно рожь. Житницей называют регионы, в которых урожаи злаковых культур стабильно высокие. В современной России житницами являются Поволжье и Кубань, Украина была житницей во времена Российской империи. Производится это слово от «жито». В Древней Руси это слово обозначало хлеб или посевы. Жито в современном украинском языке обозначает рожь. А он значительно ближе к древнерусскому, чем современный русский.

Морозостойкость пшеницы значительно ниже аналогичного показателя ржи. Смерть и голод наступали, если от мороза в какой-либо год гиб урожай. Именно по этой причине рожь крестьяне в доиндустриальную эпоху выбирали чаще, чем пшеницу. Предпочтение ржи отдавали и земельные бароны и помещики. Именно рожь всегда составляла основу зернового экспорта страны. Второстепенные роли были отданы пшенице.

Только в девятнадцатом веке начало снижаться значение ржи. Окончательно на первое место пшеница смогла выйти в европейских странах в двадцатом веке. Объясняется это с тем, что роль сельского хозяйства перестала быть настолько значительной, да и морозостойкие сорта пшеницы уже начали появляться.