Непереносимость глютена

30.07.2017

Безглютеновая диета набирает в мире все большую популярность. От содержащих сложный белок продуктов многие отказываются, причем даже без наличия непереносимости или предрасположенности к некоторым заболеваниям. Употребление глютена при этом никак не комментируют врачи. При этом в сети появляются все новые статьи, в которых глютен называют сокращающим жизнь ядом.

Глютен – сложный белок. В хлебопечении его называют клейковиной. Содержится она в ячмене, ржи, пшенице и других злаков. Она не доставляет никаких проблем людям, не страдающим цеаликией, но переваривается относительно долго. Цеаликия – болезнь, при которой непереносимость глютена обусловлена генетически. Аллергия на глютен – еще одно название этого заболевания.

При выпечке хлеба глютен принимает участие в процессе брожения и делает тесто упругим и пластичным. Хлеб появился на свет благодаря клейковине. Уже тысячи лет его употребляют повсеместно.

Примерно один процент населения планеты страдают аллергией на глютен, то есть болеют цеаликией. Проблем со здоровьем это редкое заболевание приносит достаточно много. В движение приводятся все защитные механизмы, когда белок попадает в организм, так как он воспринимается как яд. В итоге не только глютен начинает расщепляться, страдают и ткани и клетки, в которые он успел попасть. Тонкий кишечник обычно повреждается больше всего. Больным необходимо отказаться не только от мучных изделий, но и от продуктов, где в качестве загустителя используется клейковина, например, от кетчупа и некоторых других соусов.