Поликарбонат и теплицы из него

30.07.2017

Поликарборнат – относительно новый материал, использовать для создания теплиц его начали сравнительно недавно. Как и все другие материалы, он имеет свои преимущества и недостатки. Впрочем, значительно больше плюсов поликарбоната, чем минусов, если сравнивать с аналогами, отмечают как эксперты, так и обычные пользователи. Для отечественных климатических условий теплицы из поликарбоната, которые предлагаются на сайте mega-resource.ru, подходят просто отлично. Чаще всего поликарбонат сравнивают с основными конкурентами – пластиком, металлом и стеклом. Обычно он выходит победителем по большинству параметров.

Поликарбонат – огнестойкий материал. Оплавленные участки его затухают быстро, горение он не поддерживает. Он более гибкий, чем стекло, выдерживает удары и механические воздействия такого типа в двадцать раз лучше. Теплоизоляционные характеристики поликарбонатных конструкций при этом вызывают восхищения. Уровень изоляции получается высоким за счет наличия множество наполненных воздухом замкнутых ячеек. Воздух – самый худший проводник тепла в мире.

Цвет карбоната можно выбирать. В продаже предлагаются как простые, так и весьма оригинальные расцветки. Если использовать пленку для тонировки стекла, она банально отклеится в определенный момент. Со временем поликарбонат не выцветает, так как имеет по всей толщине одинаковую окраску. Пигменты смешиваются с основным материалом еще на этапе изготовления.

При сравнении с металлом поликарбонат также показывает отличные результаты. Материал отлично гнется, отличается небольшим весом, не боится низких и высоких температур, влаги и других воздействий. Ветровые нагрузки он выдерживает при этом очень хорошо. К плюсам поликарбоната также можно отнести способность хорошо противостоять ударам, скачкам температур.

Впрочем, некоторые минусы и поликарбоната и теплиц, которые из него делают, также имеются. Материал способен сужаться и расширяться под действием низких и высоких температур. Во время монтажа это создает определенные сложности. Необходимо предусматривать тепловой зазор, чтобы в дальнейшем избежать деформации конструкции и разрушения листов. Ультрафиолет оказывает негативное действие на этот материал. Кроме того, поликарбонат боится царапин, то есть имеет небольшую абразивную стойкость. От ультрафиолета при этом поликарбонат можно защитить, если использовать специальные пленки. Что же касается царапин – какого-либо вреда функциональности теплицы они не приносят, заметить мелкие царапины практически невозможно.