Полезные вещества в хлебе

26.07.2017

Полезные вещества в хлебе
Ни одна трапеза не обходится без такого продукта как хлеб. К здоровой пище его считают не все. Но при это совершенно обратное говорит состав хлеба. В ароматном хлебе содержится большое количество витаминов В и ВВ. Нервную систему укрепляет витамин В1, на состояние кожи благоприятно влияет замедляющий старение витамин В2. Для поддержания в нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы и мозга незаменимым помощником является витамин РР.

Для формирования и роста ногтей и зубов очень важно получать фосфор и кальций. Они присутствуют в хлебе. Богат он и благотворно влияющими на кровообращение элементами, например, железом. Переваривается хлеб просто отлично, поскольку относится к белковым продуктам. Энергией человек при употреблении хлеба буквально заряжается.

Клетчатка содержится во многих продуктах. Хлеб также может ее содержать. На процесс переваривания эти пищевые волокна могут оказывать влияние. На длительное время в организме еда задерживается именно благодаря клетчатке. Таким образом можно дольше ощущать сытость. Помимо помощи в переваривании еды желудку, клетчатка также способна снижать содержание в крови глюкозы. Для диабетиков при составлении диеты это очень важно.

Количество клетчатки в разных сортах хлеба разное. Сделанные из муки грубого помола булочки содержат в себе 2,3 процента клетчатки. Всего 0,1 процент клетчатки присутствует в обыкновенном и сдобном хлебе. В сутки взрослому человеку требуется двадцать и более грамм клетчатки. Около двух грамм ее содержится в ста граммах отрубного хлеба. Получается, что только хлебом удовлетворить потребности просто невозможно. Но при этом просто так хлеб обычно не едят. Он выступает в качестве дополнения к жидкой или жирной пищи, как основа для бутербродов.