Соковыжималки: полезные советы перед покупкой

25.07.2017



Кто из нас хотя бы раз в жизни не желал выпить глоток освежающего апельсинового фреша после знойного летнего дня, или сделать запасы на зиму с урожая, собранного своими руками с огорода? Для того, чтобы воплотить в жизнь и первую, и вторую мечту, существуют специальные приспособления, известные нам, как соковыжималки. От том, как подобрать устройство в зависимости от сферы применения – для бытового или профессионального использования, о подборе типа мы поговорим далее.

Соковыжималки, в первую очередь, делятся на 2 больших группы:

• Предназначенные исключительно для отжима сока с представителей семейства цитрусовых;
• Универсальные, способные работать с большинством фруктов и овощей, в том числе и с теми же цитрусовыми.

Если вы не можете позволить себе покупку универсальной, но в то же время дорогостоящей машины, рассмотрите вариант приобретения недорогой соковыжималки для цитрусовых. Она будет полноценно отрабатывать вложенные в нее средства, но фреш вы сможете делать только из апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и мандарин. Но вложив немного большую сумму, можно приобрести универсальный агрегат, который поможет «выжать все соки» практически со всех овощей и фруктов. В их конструкции присутствует центрифуга, которая помогает отделить жмых от сока. Но этот узел также различается у различных моделей: центрифуга бывает цилиндрической и канонической. Устройства с первым упомянутым типом узла отличаются высокой производительностью, но во время отжима сок нагревается, а жмых остается внутри. Канонические же соковыжималки оснащены дополнительным бункером для сброса отжатой мякоти; в результате получаем немного меньше сока, но количество мякоти в нем также ниже, нежели у моделей с центрифугой цилиндрической.

Показатель качества отжима прямо пропорционально зависим от скорости вращения центрифуги соковыжималки и размеры ячеек резервуара-улавливателя мякоти. Модели, оснащенные опцией регулировки скорости, позволяют вручную подобрать оптимальный скоростной режим для конкретного субстрата. Но если вы желаете вложить средства в более дорогостоящий и продуктивный агрегат – рассмотрите вариант покупки шнековой соковыжималки. По принципу работы они отдаленно напоминают обычную мясорубку: отжим осуществляется при помощи так называемого холодного прессования: субстрат спрессовывается в рабочей камере, проходя через сита с небольшим размером ячейки, что гарантирует сохранение всех питательных свойств свежевыжатого сока.

Статья написана по материалам сайта профессионального пищевого оборудования - prof-oborud.com.ua