Некоторые виды хлеба

17.07.2017

Самой распространенной разновидностью хлеба является пшеничный хлеб. Без всяких изысков готовят из пшеничной муки обычные булки. Во всех странах мира они продаются в магазинах. Для приготовления чаще всего используется дрожжевое тесто и разрыхлители. Для диетического питания данный хлеб не является пригодным, так как отлично усваивается и имеет высокую калорийность.

Более полезным и менее калорийным является ржаной хлеб. Его любят в странах Балтии, финны, скандинавы, Западные и Восточные славяне. Разновидностей такого хлеба существует множество – от обычного черного хлеба до содержащих в себе шпик, фрукты, ягоды, травы и специи караваев.

С отрубями, из нешлифованного зерна выпекают цельнозерновой хлеб. В нем содержится много клетчатки и минералов. Он может быть и пшеничным, и ржаным. Наши предки выпекали именно такой хлеб, для человека он полезнее всего, но при этом не стоит злоупотреблять им.

Размятый отварной картофель добавляют к пшеничной муке при выпечке картофельного хлеба. Такой хлеб получается особо мягким и имеет особенный вкус, калорийность его получается ниже. Практически невозможно купить такой хлеб, готовят его обычно самостоятельно дома.

В неурожайные годы появился овощной хлеб. К муке добавляют помидоры, лук, свеклу, шпинат, морковь и другие овощи. Основной продукт получается более дешевым, для простых людей он более доступный. Овощи в хлеб добавляли в Австралии для снижения расходов на содержание каторжников. Современный овощной хлеб – очень полезный и вкусный диетический продукт.