Лактоза - молочный сахар

17.07.2017

Лактоза – дисахарид, который является основным углеводом молока млекопитающих. При вскармливании детенышей животных именно лактоза выступает в качестве главного источника энергии. Коровье молоко служит основным источником лактозы для людей. Концентрация вещества в нем практически постоянная – от четырех целых и четырех десятых до четырех целых и семи десятых процента. Снижается содержание лактозы у больных животных. Женское молоко содержит в себе около шести процентов лактозы, то есть является наиболее богатым ей. Производственные предприятия лактозу купить могут для добавки к продуктам. Это пищевая добавка, которая используется весьма активно.

О лактозе впервые упоминается в трудах итальянца Фабрицио Бертолетти. Вещество было получено им в 1619 году из сыворотки молока путем его выпаривания. Однако структуру полученного продукта ученый определить не смог. Химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле сделал это спустя сто шестьдесят лет. Именно он доказал, что лактоза относится к углеводам. Получение лактозы и сегодня осуществляется методами, которые использовались несколько веков назад. Сыворотка сгущается для получения данного вещества. Сушкой и центрифугами удаляют воду из кристаллов. Дополнительные способы обработки также могут присутствовать, чтобы качество конечного продукта было более высоким.

С белками и углеводами связана в молоке только незначительная часть молочного сахара. В основном лактоза пребывает в свободном состоянии. Из всех компонентов молока она считается одним из самых полезных компонентов. Но при этом организм человека должен вырабатывать фермент лактаза, чтобы можно было усваивать это вещество. Если этот фермент отсутствует, в работе кишечника при употреблении молока могут возникать сбои. Чаще всего непереносимостью лактозы страдают жители Азии. Стаканчик молока после трех лет они себе позволить не могут, так как из-за него возникает пищевое отравление.

Нужно учитывать, что непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. В последнем случае она возникает в основном после химиотерапии, при дисбактериозах, воспалениях и инфекциях пищеварительного тракта. С аллергией на молочный белок, которая также встречается, непереносимость лактозы путать не следует. При аллергии молоко пить нельзя вообще, а при непереносимости лактозы небольшое количество все же допускается. Более того, оно рекомендуется, поскольку лактозой питаются некоторые бактерии кишечника. Полноценно усваивать кальций и бороться с негативными факторами они не смогут, если организм вообще не будет получать лактозы.