Фиолетовый хлеб - в чем польза?

14.07.2017

Много споров в последнее время вызывает созданный в сингапурской лаборатории хлеб пурпурного цвета. На текстуру теста и вкус необычный цвет продукта не влияет, возникает он из-за антоциана – выделенного из черного риса вещества.

По сути, антоциан является пигментом. Он встречается в некоторых ягодах, злаках, фруктах и овощах. Придает им фиолетовый цвет. Вещество это весьма полезное, так как оно является антиоксидантом. Такие компоненты позволяют не ощущать усталость длительное время и дают энергии. В организме можно замедлить рост раковых клеток или вообще предотвратить его, если употреблять антоциан. Для сосудистой системы в целом и сердца в частности вещество является мощной поддержкой. Оно защищает от ожирения и диабета, что доказано научными исследованиями.

В черной смородине, ежевике, голубике, чернике и винограде встречается антоциан в естественном виде, причем количество его в них значительно. Давно известно, какую пользу для здоровья приносят эти ягоды. В хлеб антоциан добавляют из-за калорийности пшеничных булок. Перегрузки для поджелудочной железы от «быстрых» углеводов можно снизить. Кроме того, полнеют нередко от белого хлеба быстро.
При добавлении антоциана в пшеничную муку и тесто, начинается сложная химическая реакция. На вкусе, текстуре хлеба она не сказывается, так как на процесс брожения влияния не оказывает. Но при этом усвоение организмом полученных из такого хлеба углеводов замедляется. На пищеварительную систему и поджелудочную железу нагрузка в итоге снижается, энергия высвобождается более длительный период времени.