На каких грунтах возможно строительство бетонного бассейна

23.07.2021

Капитальное строительство бетонных бассейнов предполагает изготовление массивной чаши искусственного водоема. Она изготавливается из железобетона для достижения необходимых характеристик прочности и долговечности. Учитывая большой вес конструкции, еще на начальном этапе проектирования, стоит провести оценку участка, чтобы определить целесообразность строительства на нем с учетом типа грунта.

На каких грунтах возможно строительство

Оптимальным решением являются плотные, глинисто-песчаные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод, обладающие необходимой прочностью и несущей способностью. Строительство может быть существенно осложненно на территориях с высоким горизонтом грунтовых вод, склонных к подтапливанию и размыванию. Пучинистые грунты не обладают нужной несущей способностью и возможны следующие осложнения:

  • Образование пустот под чашей в результате размытия почвы грунтовыми водами;
  • Появление трещин чаши из-за неравномерной просадки;
  • Смещение бетонной основы из-за проседания и подтопления почвы под ним.

В таких ситуациях могут возникнуть проблемы чреватые необходимостью ремонта и устранения протечек и других недостатков.

Как решить проблему

Обеспечить надежность и долговечность бассейна на нестандартном и недостаточно прочном основании, можно правильно рассчитав проект. Решить проблему можно следующими способами:

  • Заливка тощего бетона на поверхность подушки из песка и щебня, перед монтажом чаши, для повышения несущих свойств и равномерного распределения нагрузки;
  • Создание дренажной системы вокруг объекта, для сбора и отведения грунтовых, талых, дождевых вод;
  • Усиление конструкции при помощи дополнительных металлоконструкций для усиления каркаса, применение микрофибры при производстве раствора для заливки;
  • Использование специальных присадок для бетона, повышающих его устойчивость к воздействию влаги и обеспечивающих защиту от размывания внешнего слоя.

Все это сказывается на увеличении стоимости по сравнению со стандартными конструкциями. Однако, увеличив расходы на строительство на начальном этапе, в дальнейшем можно избавиться от необходимости дорогостоящего ремонта, когда будут замечены повреждения конструкции. Также, для повышения защитных свойств резервуара, может применяться наружная гидроизоляция бассейна при помощи мастик или обмазочных составов с барьерными свойствами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: