Виды сельскохозяйственных тракторов

10.07.2017

В основе классификации тракторов, действующей в нашей стране, лежат тяговые характеристики техники. Это ключевой параметр, соответственно которому осуществляется выбор и эксплуатация трактора. Можно посмотреть на странице предлагаемые варианты тракторов и выбрать нужный вариант для решения имеющихся задач. Тяговый класс трактора определяет максимальное тяговое усилие. Но при этом условия эксплуатации и типы грунта также оказывают влияние на это усилие. По песку или сухому полю трактор сможет тянуть груз тяжелее, чем по сырому лугу или в заболоченной местности. Измеряются тяговые характеристики техники только в определенных условиях.

Класс тяги обозначают тонн-силами. В килоньютонах указание на класс также можно встретить. Соотношение эти две величины имеют один к десяти, то есть одна тонно-сила равняется десяти килоньютонам. Тяговый класс 1,4, таким образом, оказывается тем же самым, что и класс 14 кН.

Семнадцать классов тяги выделяют в данный момент. В них входит вся техника, начиная с компактных мотоблоков и заканчивая промышленными тракторами с рекордной мощностью. Восемь классов при этом занимают актуальные модели тракторов сельскохозяйственного назначения. На мини-тракторы и мотоблоки отводится три класса. Мощный сельскохозяйственные машины седьмого тягового класса стали появляться относительно недавно. В данном классе раньше присутствовали только промышленные тракторы.

По назначению всю сельскохозяйственную технику подразделяют на шесть групп. В первую входят мини-тракторы, которые используются для транспортных работ, а также работах на участках небольшого размера с использованием прицепного или навесного оборудования. Вторая группа – универсальные модели, с помощью которых осуществляют уборку, возделывание, обработку сельскохозяйственных культур и другие общехозяйственные работы. Универсально-пропашные – третий класс. С их помощью решают транспортные задачи, возделывают, убирают и сеют пропашные культуры, осуществляют первичную обработку почвы.

Четвертая группа – тракторы общего назначения. Их используют для транспортных операций, мелиоративных работ, снегозадержания, лущения стерни, культивации, пахоты и других процессов, требующих много энергии. Применяется такая техника только на больших полях. К пятой группе относят специализированные тракторы, которые применяются в обработке отдельных культур. Небольшая группа самоходных шасси включает в себя трактора малых классов, в которых для платформы имеется рама в передней части.